Выбрать страницу

12 ноября, при поддержке депутата Государственной Думы РФ Марченко Е.Е. и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Купченко С.М., состоялась экскурсия в резиденцию князя Григория Потёмкина-Таврического — Таврический Дворец – для жителей муниципального образования Сергиевское.

Жители познакомились с историей создания дворца, увидели великолепное внутреннее убранство, узнали об исторических событиях, происходивших в Таврическом дворце.

Дворец построен в 1789 году по проекту архитектора И. Е. Старова .

В 1906-1910 годах в здании размещалась Государственная дума, после – Временный комитет, а затем – Временное правительство.

До августа 1917 года в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов.

В настоящее время дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Своими впечатлениями с «Курантами» поделились жители МО Сергиевское, побывавшие на экскурсии: Губанова Александра Михайловна и Лариса Александровна Остренкова.

– Первый и последний раз я была в Таврическом дворце в 1957-ом году, когда участвовала в комсомольской конференции. Мне сложно вспомнить, как нас приветствовали тогда, но та доброжелательная манера, с которой нас сегодня проводили по Дворцу, произвела на меня самое приятное впечатление: начиная с того, как нас обходительно и участливо встретили в гардеробе и заканчивая замечательной работой экскурсовода. Оксана Николаевна (прим. заместитель главы МО Сергиевское) зорко следила за тем, чтобы мы не разбрелись и ничего не пропустили. Нас полностью погрузили в историю дворца, рассказали о том, как он используется в наши дни. Не было многих деталей, которые сейчас воссозданы. Зал Заседаний в прошлом был темным, а сейчас – ярко освещён. Отремонтированы полы, воссозданы интерьеры, – рассказывает Лариса Остренкова.

С восторгом о дворце и экскурсии отзывается и Александра Губанова.

–  Впечатления очень сильные! Мы были в самом Зале заседаний, где нам даже разрешили занять места делегатов. Невозможно сейчас так просто посетить Таврический дворец, чтобы познакомиться с его прекрасными залами, но благодаря приглашению от муниципалитета это стало возможным.  Последний раз я была здесь 50 лет назад, и в моей памяти сохранились лишь центральный зал и огромная ель – только детские воспоминания. Мы с мужем очень довольны и благодарны МО Сергиевское. Экскурсия была очень познавательной и, если усилиями местной администрации будет организована очередная подобная поездка, то с радостью примем в ней участие, – сказала она.