Выбрать страницу

Банки обязаны будут предоставлять данные органам, ведущим   оперативно-розыскную деятельность,   в течение одного дня. Такую поправку в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» внес на рассмотрение   Госдумы депутат Евгений Марченко, а также группа депутатов фракции ЕР и ЛДПР.

В законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон   «О банках и банковской деятельности», поданном ЛДПР   на рассмотрение ранее, предполагалось, что срок предоставления органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на основании соответствующего решения суда, справок по операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также счетам и вкладам физических лиц, составит три рабочих дня.

В настоящее время сроки для исполнения кредитными организациями судебных решений, принимаемых по запросам органов, законодательством не определён, однако оно предусматривает, что право на оперативно-розыскную имеют Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.

‒ В предложенном к первому чтению варианте поправок трёхдневный срок может быть сокращён до одного дня, поскольку сокращение срока с применяемого в настоящие время по аналогии с налоговым законодательством с пятидневного до однодневного будет наиболее полно соответствовать целям и задачам оперативно-розыскной деятельности и повысит раскрываемость преступлений, ‒ уточняет Евгений Марченко в обосновании поправки.

‒ Увеличение количества преступлений, совершаемых с использованием сети «Интернет», безналичных форм расчётов, электронных средств платежа, требует чёткой законодательной регламентации сроков проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ). Для наиболее эффективного пресечения и расследования таких преступлений закон должен обеспечивать уполномоченным государственным органам возможность получения оперативной информации в кратчайший срок. ‒ говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарий считает, что современные системы позволяют банкам оперативно передать соответствующие документы и информацию следствию в кратчайшие сроки.

Часть первая статьи 8 закона об оперативно-розыскной деятельности предусматривает необходимость получения судебного решения для проведения действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища.

– За три дня мошенники могут уничтожить все следы, перевести деньги и скрыться, поэтому важно, чтобы оперативникам выдавали необходимые данные в течение одного дня, чтобы они могли успеть собрать доказательства, задержать виновного. У них каждая минута на счету. – добавляет депутат.