Выбрать страницу

Новые правила расчета платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных
отходов (ТКО) вступают в силу с 1-го января 2019 года.

В настоящее время тариф на вывоз и захоронение бытового мусора рассчитывается исходя из площади квартиры и составляет около 120 рублей в месяц на человека, однако с нового года расчет оплаты будет осуществляться исходя из числа проживающих в жилом помещении многоквартирного дома и фиксированный тариф составит примерно 140 рублей.

«При новом принципе расчета платы за вывоз и утилизацию мусора собственники, одиноко или в паре проживающие в большой квартире, фактически станут платить в разы меньше, чем раньше, а граждане, проживающие в малогабаритных квартирах большой семьей, наоборот, будут вынуждены платить гораздо больше – по 140 рублей за каждого зарегистрированного в квартире человека, что для этих семей означает резкое повышение размера коммунальных платежей. На мой взгляд, самая большая проблема нас ожидает в ситуации с расчетом в новостройках, где много больших, двух-трехкомнатных квартир, в них зарегистрированы всего один-два человека, но часто они сдаются в аренду для проживания одновременно шести – восьми людям. Как быть в таких случаях? Ведь мусора в таких домах фактически будет образовываться гораздо больше, чем рассчитывается к вывозу исходя из количества зарегистрированных граждан», – считает член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.

Новая система расчёта сильно ударит по кошельку петербуржцев, особенно граждан с низким уровнем дохода, заключает Солдунов.