Выбрать страницу

Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов обратилась к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой поддержать законопроект, ужесточающий наказание за незаконное ношение наград, сообщает издание «Петербургский дневник».

Напомним, законопроект ранее подготовили депутаты Ярославской областной думы. В нем предлагалось внести изменения в соответствующую статью Кодекса об административных нарушениях, согласно которой нарушителей ждал бы штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей вместо штрафа от 1000 до 1500 тысяч рублей. Также было предложено конфисковывать незаконные награды и исключить предупреждения из перечня наказаний. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел инициативу в сентябре 2019 года и рекомендовал её отклонить. Было отмечено, что увеличение штрафа в 50 и более раз представляется чрезмерным.

Законопроект поддержал только депутат Государственной думы Евгений Марченко, предложив дополнить ввести наказание — арест на 10 суток. Он подчеркнул, что незаконное ношение медалей и орденов несправедливо и оскорбительно для ветеранов и людей, которые своим мужеством и героизмом заслужили государственные награды.

Свои обращения в поддержку инициативы в адрес спикера направили также Ветераны войны и труда и члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Они указали, что штраф действительно слишком мал и попросили поддержать законопроект.

– В 1980-х годах сумма штрафа за это нарушение была близка к месячной зарплате и составляла 100 рублей. А после Великой Отечественной войны даже предусматривалась уголовная ответственность за такие деяния. Сегодня же суд может ограничиться только предупреждением. Предлагаемая мера назрела давно. Мы хотим, чтобы этих мошенников останавливало государство, останавливал Кодекс, останавливал закон, а не люди, которые воевали. Даже появление одного лжегероя РФ или СССР – это сигнал власти, что надо что-то менять. Не говоря уже об орденах мужества, медалях «За отвагу» и других наградах. Есть прецеденты, когда лжегерои приходят в школы и другие учебные заведения на встрече с детьми и рассказывают им о событиях, в которых не принимали участия. Это недопустимо и аморально, – сказано в письме.
Члены Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации тоже написали обращение к председателю Государственной Думы.

– Постоянно, то здесь, то там появляются люди, которые незаконно носят награды, в том числе и государственные, «Золотую звезду» героя СССР и РФ. Этим высочайшим званием награждаются наши сограждане, с риском для жизни выполняющие свой долг перед Родиной – герои боевых действий, космонавты, МЧС, пожарные, сотрудники органов внутренних дел. В половине случаев это происходит посмертно. Неужели люди, позволяющие себе такие кощунственные поступки, должны оставаться практически безнаказанными? – отметили они.

На данный момент реакции на обращения не последовало.