Выбрать страницу

Крошечные студии и однушки хоть и раскупают из-за доступной цены, но, оказывается, они противоречат законодательству. Власти Петербурга и Ленинградской области объявили малогабаритному жилью настоящую войну, сообщает «Пятый канал».

По нормативам на каждого человека должно приходиться по 18 кв. м. Исходя из этого значения и строят всю социальную инфраструктуру, на деле же в маленькой квартире-студии живет целая семья. Для того, чтобы решить проблемы нехватки, начиная с 2019 года застройщикам запретят возводить малогабаритные квартиры. Проекты, площадь студий в которых будет меньше хотя бы 25 метров — не получат разрешения на строительство. А со временем этот минимальный порог может быть увеличен до 28 метров.

Комментирует Сергей Слободянюк, адвокат компании Адвокат-Недвижимость:

— Квартиры студии весьма востребованы на рынке Санкт-Петербурга. Это является хорошей альтернативой комнаты в коммунальной квартире и стартом для начала самостоятельной жизни молодежи. Кроме того, активно приобретают студии пенсионеры жители коммуналок, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий и получающие субсидию по расселению коммунальных квартир. В случае запрета, что с ними будет. На полноценную однокомнатную квартиру доплаты и субсидии как правило не хватает.
По моему мнению запрет на продажу студий ни к чему хорошему не приведет и будет противоречить действующему законодательству.
К тому же, запрещая студии, законодателю необходимо думать об альтернативе. Что они должны предложить тем, кто покупает студии взамен. Взамен можно увеличить субсидии, что мало вероятно.
Возможно, запрещая студии, можно ссылаться на нарушение строительных норм. Если эти нормы студии не нарушают, то по моему мнению запрет на студии будет не целесообразным в данных экономических условиях, к тому же его надо как-то обосновать с точки зрения закона.

 

Комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

— По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» за 9 месяцев текущего года, студии находятся на втором месте по популярности среди всех форматов жилья в Петербурге и ближайших пригородах (29% в общей структуре спроса). Почти столько же студий – в предложении (28%). При этом самые востребованные метражи: 20-25 кв. м. Гораздо реже покупают большие студии площадью 25-30 кв. м. Формат малогабаритного жилья востребован на первичном рынке Петербурга в силу невысокой стоимости таких квартир по сравнению с другим жильем. На текущий момент нет никаких предпосылок к снижению доли студий в структуре спроса. Эти квартиры можно зонировать так же, как и евро-двухкомнатные – с помощью стеллажей, ниш и перестановки мебели легко выделить зону кухни и спальни.

 

Комментирует Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент АРСПбиЛО:

—  На наш взгляд, решение является достаточно спорным. Отметим, что запреты не всегда являются правильным и эффективным решением той или иной проблемы. Например, если вместо квартир-студий будут строить «двушки», то там также может жить существенно больше людей, чем запланировано в различных нормах. Этот проблема будет стоять остро еще несколько лет и, возможно, лучше сосредоточиться на создании инфраструктуры.

По нашим оценкам, квартиры-студии активно строятся как в Петербурге, так и в Москве. Сегодня такие объекты являются альтернативой комнатам в коммуналках. Цена таких объектов схожа, а условия проживания существенно лучше.

Добавим, что в Петербурге большинство застройщиков возводят подобные объекты, но есть те компании, которые сознательно отказываются от таких квартир. Такие комплексы чаще всего принадлежат к объектам комфорт-класса и выше.

 

Комментирует Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости компании «Авентин-Недвижимость»:

— Вопрос о полном запрете строительства квартир студий не стоит. В настоящее время властями Ленинградской области поднимается вопрос о фиксации минимальной площади таких квартир в пределах 25 кв. м. Студии являются порождением той ситуации, которая сложилась в стране после череды кризисов. Любому нормальному человеку хочется жить в светлой и просторной квартире, которую он и покупает, если позволяют средства. Поэтому, удовлетворяя этот спрос, застройщики до кризиса 2008 года могли предложить квартиры, средняя площадь которых была значительно выше, чем сейчас. Затем платежеспособность населения упала, и такие квартиры перестали брать. Общая площадь квартир стала снижаться и появились студии, которые стали альтернативой комнате в коммунальной квартире. Студии пришлись по вкусу инвесторам на начальной стадии строительства, за минимальный порог входа и высокий процент прибыли, студентам и молодым семьям за возможность жить отдельно от родителей, приезжим, как первое жилье в городе. Все это привело к тому, что сейчас количество студий в домах доходит до 60%, а некоторые застройщики довели эту цифру до 80-90%. Чтобы реализовать квартиры в таких «муравейниках», застройщикам приходится снижать цены и фраза, что в доме нет студий, сейчас является показателем более высокого статуса. Основная масса студий имеет площадь от 20 до 25 кв.м, есть чуть меньше, есть и больше. Поэтому даже если и введут запрет на строительство студий меньше 25 кв. м, в целом проблему с развитием инфраструктуры районов новостроек это не решит. Всё равно надо строить дороги, детские сады, школы и поликлиники, и по возможности параллельно с вводом жилья.

Комментирует Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg:

— Небольшие студии появились на рынке именно потому, что покупатели располагают низким бюджетом покупки. Ограничивать только площади студий не совсем целесообразно, необходимо регулирование по всем типам, иначе появятся малогабаритные «однушки» и «двушки», и рынок вернется в «хрущевки». Таким образом, перед тем, как что-то отменить, нужно предложить альтернативу, ведь в результате все упрется в бюджет покупки.  Несмотря на развитие сегмента апартаментов, они не смогут полностью заменить малогабаритный жилой формат, так как изначально у апартаментов нежилой статус, кроме того, ожидается ужесточение требований законодательства к данному формату.

Комментирует Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

— Основная доля покупателей «Строительного треста» – это семьи с детьми. Поэтому мы стараемся создавать квартиры, в которых люди планируют жить долгие годы. В частности, в наших проектах в Ленинградской области — в кварталах NEWПИТЕР в поселке Новоселье и «Капитал» в Кудрово – студии отсутствуют.

Квартиры-студии – это формат временного жилья. Обычно эти квартиры покупают либо инвесторы, которые получают стабильный доход, сдавая их в аренду, либо молодые семьи, которые строят долгосрочные планы, и стремятся в дальнейшем улучшить свои жилищные условия. С точки зрения инвесторов, на мой взгляд, гораздо выгоднее вкладываться в быстрорастущий сегмент апартаментов с сервисным обслуживанием, который относится к коммерческой недвижимости. По сути, это комфортные гостиничные комплексы, покупатели площадей в которых сдают их в аренду. По своему назначению они рассчитаны на временное проживание.