Выбрать страницу

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно компании ощущают себя на рынке, был запущен мониторинг настроений в HR-сфере, который позволяет отслеживать динамику самоощущений, насколько стабильно и комфортно работодатели ощущают себя на рынке в целом и в отношении персонала в частности, показателен для «кризисных» моментов в экономике в перспективе полугода, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • оценка значимости развития персонала
  • оценка изменений затрат на персонал;
  • оценка изменений ФОТа;
  • оценка изменений численности штата;
  • оценка стабильности позиции компании на рынке.

Настроения в HR-сфере остаются стабильными, но в некоторых показателях прослеживаются негативные тенденции: в ближайшие полгода компании планируют увеличивать бюджет и количество мер, направленных на персонал — однако их доля несколько снизилась по сравнению с прошлым периодом. Стало больше тех компаний, которые ожидают сокращения оплаты труда. При этом, оценивая положение своей компании на рынке в целом, представители компаний говорили скорее о стабильной ситуации в бизнесе.

Снизилась доля компаний, намеренных увеличить количество мер, направленных на развитие персонала. Если в предыдущем периоде их было 53%, то в этом — 49%.

Основные причины увеличения количества мер, направленных на развитие персонала: масштабирование текущих программ (53%), повышение приоритета работы с кадрами (47%) и появление новых программ (34%).

Причина уменьшения числа мер — общая оптимизация бюджета компании (62%).

41% компаний не планируют пересматривать затраты на персонал в ближайшие полгода. Четверть (27%) ожидают увеличения бюджета. 9% уже приняли решение о снижении затрат на персонал, еще 11% склоняются к этому.

Несмотря на то, что доля компаний, ожидающих увеличения оплаты труда в ближайшие полгода, почти не изменилась (44%), увеличилась доля ожидающих уменьшения оплаты труда — сейчас это 15%, в прошлый раз это были 10%.

В ближайшие полгода чуть меньше трети компаний (30%) не планирует никаких изменений в численности персонала, 31% ожидают увеличения штата, а 13% в этом полностью уверены (против 30% и 16% соответственно в прошлом периоде). 44% компаний думает о найме новых сотрудников в среднесрочной перспективе. Хотя каждая пятая компания (21%) заявила о возможном уменьшении числа сотрудников.

79% увеличивают штат из-за возросшего объема работы в рамках текущей деятельности, что говорит об оживлении экономики и ожиданиях, что такая ситуация сохранится в ближайшей перспективе, так как наем новых людей — это долгосрочное решение, которое как правило, не принимается в нестабильных экономических условиях. 48% увеличивают штат в связи с открытием нового подразделения или освоения нового направления бизнеса. И лишь 9% из-за сезонности.

Компании, задумывающиеся об уменьшении штата в ближайшие полгода, объясняют это сокращениями и оптимизацией штата (68%), 43% — заморозкой найма взамен уволившихся или ушедших в декретный отпуск сотрудников.

Оценивая положение своей компании на рынке в целом, респонденты говорили преимущественно о позитивных тенденциях (57%) или о стабильном положении (26%), лишь 14% отмечали, что видят некоторые негативные тенденции. Если смотреть в динамике, то оценки остаются на уровне предыдущего периода.