Выбрать страницу

С октября 2018 года СПб ГУП «Ленсвет» осуществляет реконструкцию уличного освещения Театральной площади в Адмиралтейском районе. Комплексные работы предусматривают освещение не только площади, а также прилегающих проездов, садово-парковых территорий, сообщает пресс-служба предприятия.

 

Существующая система освещения строилась в 1946 году. Сети были проложены комбинированным способом: кабелем в земле и голым проводом между подвесными светильниками. Капитальный ремонт установок наружного освещения проводился в 1994 году. На сегодняшний день применяемое оборудование, 26 опор, 64 консольных и подвесных светильника, отслужило нормативный срок эксплуатации и подлежит замене.

Проектом предусмотрено устройство светотехнического оборудования, электрических сетей, прокладка кабельных линий, благоустройство. Всего на площади планируются установка 42 чугунных стилизованных опор, увенчанных одним и двумя светильниками. По проездам вдоль здания Государственной консерватории Римского-Корсакова будут применены опоры с одним светильником,  на площади и по улице Глинки – с двумя.  Прилегающие к площади две садово-парковые территории осветят 12 торшеров. Архитектурный силуэт новых фонарей на Театральной площади в целом будет сопоставим с электрическими, установленными в 1946 году, на территориях с зелеными насаждениями – с газовыми, как напоминание о том, что впервые площадь перед Мариинским театром получила искусственное освещение в середине XIX века. Светодиодными прожекторами будет выполнена архитектурно-художественная подсветка памятников великим композиторам – Н.А. Римскому-Корсакову, М.И. Глинке. Управление освещением традиционно будет осуществляться АСУНО «Аврора».

По итогам работ, которые выполняются за счет средств бюджета города, одна из старейших городских площадей получит равномерное освещение, соответствующее эксплуатационным требованиям. Завершение благоустройства территории после выполнения строительно-монтажных работ запланировано не позднее 31 августа 2019 года.