Выбрать страницу

Законопроект, представленный на рассмотрение в Госдуму РФ петербургскими депутатами, предполагает повышение административных штрафов для должностных и юридических лиц за нарушение правил водопользования и охраны водных объектов.

Действующие штрафы относительно невелики, поэтому главная задача законопроекта – сделать материальную ответственность виновных в любого рода загрязнении природных вод как можно более ощутимой.

Экологическая обстановка в городе вызывает опасение у специалистов, каждый год наблюдается рост выбросов в атмосферу опасных веществ, ухудшается общее состояние акватории Петербурга.

За период с 2000 по 2017 год выполнены дноочистительные работы на 37 водотоках города. Изъято более 2 млн кубических метров загрязненных донных отложений.

Отдельные случаи пренебрежения нормами безопасности получили широкую общественную огласку. Так, жители микрорайона Славянка на протяжении летнего сезона находили в реке Новая Кировского района мёртвых уток, вода меняла цвет и источала запах.

Экспертиза выявила, что содержание ядовитого вещества – фенола – в воде превышено в пятьдесят раз, аммония в три раза, алюминия в два, в иле также были обнаружены свинец и мышьяк.

Ущерб, нанесенный экосистеме, департамент Росприроднадзора по Северо-Западу  оценил в сто миллионов рублей. Иск намерены предъявить компании «Воздушные ворота северной столицы», являющейся концессионером аэропорта «Пулково», однако сточные воды в реку Новая сливают и другие предприятия, на сегодняшний день виновник не найден.

Председатель профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга, Надежда Тихонова, представившая Госдуме законопроект, так прокомментировала необходимость скорейшего внесения поправок:

 ‒ Я возглавляю профильную комиссию по экологической безопасности населения в Законодательном Собрании  Санкт-Петербурга. В связи с огромным количеством  сообщений в СМИ только за последний год о вопиющих случаях сбросов в воду опасных веществ, мы стали изучать законодательную базу, навели справки о действующем правоприменении, и отправили запросы о в профильные Комиссии и Комитеты – по природопользованию и Роспотребнадзор по Северо-Западному федеральному округу: считают ли они необходимым повысить штрафы, которые оказываются совершенно неэффективными и не могут побудить хозяйствующие субъекты устанавливать очистные сооружения, следить за фильтрами, не допускать сбросов в городские водоёмы. Вы знаете, что нет ни одного субъекта, в водоёмах которого можно было бы купаться,  – сказала она.

Согласно данным экологического портала Санкт-Петербурга, на территории города расположено более 600 водоемов и 390 водотоков. Состояние водных объектов города характеризуется как «загрязненные» и «умеренно загрязненные». Основными источниками загрязнения поверхностных вод является сброс сточных и ливневых вод без очистки.

Содокладчиком выступил члена Комитета по государственному строительству и законодательству депутат Евгений Марченко, который полностью поддержал предложенный законопроект.

‒ Надежда Геннадьевна осветила вопрос всесторонне и полно, мне добавить нечего. Он касается  важного для всех нас: загрязнения, прежде всего, питьевой воды. Штрафы не поднимались более 10-ти лет. Данный законопроект обратил наше внимание ещё на ряд статей, которые, по мнению Правительства, необходимо менять, – отметил парламентарий.