Выбрать страницу

Госстройнадзор Санкт-Петербурга, проведя анализ поступающей в ведомство информации, считает необходимым разъяснить вопросы, связанные со строительством и покупкой апартаментов, сообщает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации квартирой признается обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, предназначенное для постоянного проживания. Апартаменты – это разновидность номера в гостинице для временного пребывания граждан, состоящего из нескольких жилых комнат с отдельным помещением и кухонным уголком.

Граждане при покупке апартаментов должны учитывать следующие риски. Апартаменты (номера в гостиницах) по закону облагаются налогом, размер которого превышает налог на жилье. Апартаменты не предназначены для постоянного проживания, поэтому регистрация по месту жительства невозможна. Отсутствие прописки лишает граждан права на региональные социальные гарантии и льготы (например, пособие по рождению ребенка, льготы инвалидам и пенсионерам и так далее). Кроме этого, оплата коммунальных услуг будет больше, чем оплата за ЖКУ в квартире.

В связи с вышеперечисленным Служба рекомендует гражданам при рассмотрении возможности покупки квартиры обращать внимание на разрешение на строительство, информацию о котором можно проверить на официальном сайте надзорного ведомства. По информации ряда информационных порталов под видом квартиры предлагается приобрести апартаменты. Граждане должны быть осведомлены о том, что приобретаемая квартира располагается в жилом комплексе, который строится на основании разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, а не гостиницы или апартотеля.