Выбрать страницу

Минпромторг назвал регионы с лучшим хлебом. Доля не соответствующих разным показателям хлебобулочных изделий на российском рынке составляет около 1%, сообщаетeg-online.ru со ссылкой на  Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

– Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,97% (2017 г. — 2,50%)», – сказано в сообщении Роспотребнадзора.

По содержанию химических загрязнителей, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности плесневых грибов), удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,11% (с 2017 года показатель не изменился). По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 1,86% (2017 г. этот показатель составлял 2,43%).

Всего Роспотребнадзором за девять месяцев текущего года исследовано около 55 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По результатам проверок специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота более 3,5 тонн хлебобулочных изделий. При этом качество хлеба в России за последние 5 лет выросло, сообщала ранее служба. Доля фальсификата на рынке молочных изделий РФ составляет 7-8%.