Выбрать страницу
В 2019 году археологи из Петербурга и Донецка проведут совместную экспедицию, в ходе которой будут исследоваться памятники палеолита на территории России – в Ростовской области и Приазовье. Об этом сообщил профессор Донецкого университета Александр Колесник, сообщает ТАСС.
– В этом году совместная экспедиция ИИМК РАН и Донецкого университета поводили исследование на территории РФ, в Приазовье и в устье Северского Донца. Обнаружены памятники среднего палеолита, ориентировочно 70-80 тыс. лет назад, и памятники позднего палеолита, ориентировочно 25-30 тыс. лет назад, все это уникальные памятники человеческой деятельности инициальной (начальной) стадии освоения человеком юга Русской равнины. В следующем году работы будут продолжены, планы большие, – сказал Александр Колесник.
Он уточнил, что в 2018 году ученые обнаружили в ходе раскопок в основном каменный инвентарь, который представляет большой интерес для изучения.
В настоящее время Александр Колесник принимает участие в проходящей в Петербурге международной конференции «Поздняя пора верхнего палеолита на Русской равнине». Мероприятие посвящено проблемам изучения культур эпиграветтского горизонта верхнего палеолита.