Выбрать страницу
28 ноября в дни XI Петербургского Международного Инновационного Форума и XXII Международного Форума «Российский промышленник» состоится Ярмарка вакансий «Труд и занятость». В этом году ключевой темой мероприятия станет самозанятость и открытие собственного дела. В то  же время сохранится доказавший свою эффективность формат ярмарки:  работу предложат компании, заинтересованные в высококвалифицированных кадрах и молодых специалистах, сообщает пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга.
Семинары интерактивной зоны «Создай свой бизнес» будут полезны как тем, кто только задумывается о создании своего дела, так и представителям уже работающих проектов. Они смогут найти новых клиентов, дополнительные пути сбыта и продвижения. Представители бизнес-школ и действующие предприниматели расскажут, на что обратить внимание при составлении бизнес-плана и выборе финансовой модели еще до запуска проекта, и как строить бизнес на перспективу. Площадки также посвящены практическим советам по привлечению инвестиций, увеличению продаж через SMM и личный бренд, удержанию и развитию сотрудников, и поддержке, которую готовы оказать государство, инвесторы и акселераторы (компании, бизнес которых строится на поддержке и развитии других проектов). Например, представители акселератора для инновационных стартапов «Кировский завод» представят свою программу и поделятся работающими кейсами по выводу проекта на международный рынок.
На Ярмарке «Труд и занятость» организованы семинары для работодателей. В секции, посвященной цифровым решениям для рекрутинга и управления персоналом, выступят Алексей Боровков, проректор Политехнического института им. Петра Великого, Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Елена Шемелина, руководитель направления развития сотрудников ПАО «Газпромнефть». К участию в обсуждениях приглашаются представители HR-подразделений компаний, заинтересованных в создании отраслевых систем поиска и подбора кадров.
В рамках Ярмарки «Труд и занятость» будет уделено внимание актуальной теме расширения карьерных возможностей для людей старшего возраста. Решения и вызовы в этой сфере обсудят эксперты НИУ ВШЭ, РАНХиГС, руководители благотворительных фондов и образовательных центров.
250 крупных работодателей Петербурга пригласят в компании высококвалифицированных сотрудников и молодых специалистов. Вакансии предложат в сферах производства, информационных технологий, здравоохранения, государственной службы, строительства, финансов.
Отдельная секция будет организована для выпускников и студентов учебных заведений. Например, карьерный клуб экономического факультета СПбГУ проведёт тренинги, расширяющие навыки и связи для профессиональной самореализации. Представители бизнеса расскажут, какие навыки помогут молодым людям при построении карьеры.
Ярмарка вакансий «Труд и занятость» пройдет 28 ноября с 10:00 до 18:00 в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» по адресу Санкт-Петербург, Петербургское ш., 64, корп. 1 (Залы E7 – E12). Бесплатные автобусы для посетителей будут ходить от метро «Московская».
С начала 2018 года 1217 петербуржцев получили консультации о том, как открыть собственное дело, больше половины прослушали специальные курсы о том, с чего начинать и как зарегистрировать предприятие в Санкт-Петербурге.
В этом году больше всего предпринимателей (после обучения в Службе занятости) зарегистрировалось в сферах: услуг, торговли, транспорта, информации и связи.
В банке вакансий службы занятости 46 459 вакансий, в том числе и вакансии для специалистов высокой квалификации. Чаще всего работодатели предъявляют требования к высшему образованию по профилю, опыту работы на аналогичной позиции от трёх лет и выше, знанию иностранных языков и специальных программ.
Высокие требования к квалификации предъявляются следующим специалистам:

  • инженер по защите информации: знание специфики компании в отрасли, опыт работы от 5 лет на аналогичной должности
  • инженер по качеству: в зависимости от сферы деятельности могут предъявляться требования к знанию китайского, тайского, португальского, латышского языков; необходим опыт работы на аналогичной должности, желательно со схожей продукцией или оказываемыми услугами.
  • инженер-проектировщик: работодатель отдаёт предпочтение специалистам с высшим инженерным образованием по профилю, необходимо уверенное владение программами, в том числе AutoCAD, AutoCAD Civil 3D.
  • менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании: требуется опыт работы от трех или пяти лет, часто предпочтение отдается кандидатам со знанием китайского, грузинского, английского языков
  • программист: часто наравне со знанием языков программирования предъявляются требования к знаниям языков: китайского, английского языков
  • архитектор: требуется опыт работы от трех лет на аналогичной должности, опыт проектирования ArchiCad (работа в Teamwork), AutoCAD, Autodesk Revit Architecture
В рабочих профессиях специалисты должны иметь определённую квалификация и разряд выше четвертого, а также опыт работы на аналогичной должности: оператор станков с программным управлением, машинист крана, слесарь механосборочных работ, слесарь-сантехник, токарь, фрезеровщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.