Выбрать страницу
В субботу, 17 ноября, в СК «Легкоатлетический манеж» прошел фестиваль, посвященный 80-летию борьбы самбо. Юбилейный турнир организован Федерацией самбо и Администрацией Петербурга.
 В комментарии Сергиевским Курантам судья турнира Роман Мотылев рассказал об этом мероприятии.
– Сегодня  у нас турнир очень значимый, посвящен 80-летию нашего любимого вида спорта – самбо.  Соответственно, он называется «Всероссийский день самбо» и проходит более чем в 80 городах нашей страны. В этом году Кокорин Михаил Васильевич,  вице-президент Санкт-Петербургского отделения Всероссийской Федерации самбо,  решил впервые провести турнир в таком формате –  здесь номинированы абсолютно все лучшие спортсмены, по четыре в своей категории: девочки, юниоры, женщины, мальчики, юниоры, мужчины.  И, соответственно, участники боевого самбо – юниоры и мужчины, то есть четверка лучших, которых определил старший тренер по направлению. Соответственно,  сегодня мы узнаем, кто и из них лучший из лучших.  Это 204 человека из разных клубов Петербурга, — пояснил Роман Мотылев.
Торжественную  церемонию открыл  приветственной речью  вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов. Он передал поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора  Александра Беглова и рассказал, что  есть планы построить в нашем городе дворец самбо.
 – И конечно хотелось бы, чтобы этот вид единоборства стал олимпийским, — передал Константин Серов слова Александра Беглова.
После того, как прозвучал гимн Российской Федерации, к собравшимся обратился председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он отметил, что самбо – это национальный вид спорта.
– Наш национальный характер – самбо. 80 лет этому замечательному виду спорта. Мы с вами прекрасно понимаем характер нашего народа – мы никогда не начинаем первыми, но всегда готовы дать самый жёсткий и серьезный отпор, если кто-то лезет к нам, если творится несправедливость. Мы позавчера отметили День призывника – День  будущего защитника Отечества. Товарищи спортсмены! Здесь, в этом строю, стоят наши защитники, вы защитники слабых. Вы защитите тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Спасибо за то, что этот национальный вид спорта продолжает шествие по планете Земля. С праздником! С 80-летием! Высоких вам спортивных результатов, – пожелал Вячеслав Макаров.
Председатель Попечительского совета Федерации самбо Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко тоже поздравил присутствующих. Он отметил важность занятия самбо в школах, в секциях и в спортивных клубах, потому что самбо – наша российская философия.
Затем приветственное слово произнес президент Международной Федерации самбо, заслуженный тренер РСФСР  Василий Шестаков. Он напомнил, что самбо, российский национальный вид борьбы, стал одним  из самых популярных единоборств  в мире.  Это очень зрелищный вид спорта.
Депутат Государственной Думы Евгений Марченко отправил приветствие в адрес участников мероприятия.  Он отметил важность этого национального  вида спорта и поздравил всех с юбилеем.
  – Желаю всем счастья, добра, здоровья и новых свершений на спортивном поприще, ведь самбо – это НАУКА ПОБЕЖДАТЬ, — пожелал депутат.
После  всех официальных поздравлений и художественных выступлений Вячеслав Макаров и Георгий Полтавченко  наградили призеров чемпионата мира. За первое место награду получила 6-кратная чемпионка мира Марина Мохнаткина, 2 место – 2-кратный чемпион мира Сергей Кирюхин, за 3 место наградили чемпиона мира Михаила Мохнаткина. Затем состоялось вручение значков и удостоверений Заслуженных мастеров спорта Денису Гольцеву и Рустаму Талдиеву, после чего главный судья объявил регламент соревнования. Вскоре начались зрелищные состязания.
В комментарии «Курантам» подполковник запаса ВДВ и вице-президент общественной организации Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Юрий Балабан рассказал, как использовал самбо в военной жизни. Он отметил, что аббревиатура самбо означает самооборону без оружия – это частичное или полное уничтожение противника – боевое самбо. Изначально самбо развивалось не как спортивное искусство, а как подготовка специальных подразделений.
– Самбо – одна из частей составляющего рукопашного боя. Я обучал своих подчинённых. Мы были вооружены оружием, боеприпасами, но когда ничего не остается, приходится использовать приемы рукопашного боевого самбо. Частично я использовал самбо в качестве психологической подготовки своих бойцов-спецназовцев, так как боец, который владеет приемами самбо, боевого самбо и рукопашного боя, легче идет на выполнение боевых задач, на огневой контакт с противником. Это вселяет  в человека уверенность. В определённой ситуации самбо спасает жизнь. Я выбрал именно этот вид единоборств, потому что самбо уходит корнями в нашу русскую историю, соответственно, оно более практично для реальной жизни. Оно создавалось для воинов. Очень хорошо, что сейчас самбо перешло в спортивный вид борьбы. Как говорится, как закаляется сталь, так закаляются в самбо характеры наших мальчишек.  Я хочу поздравить всех спортсменов и просто любителей самбо с 80-летием этого отличного вида спорта, – сказал Юрий Балабан.
Рассказывая «Курантам» о самбо, кавалер ордена Мужества Сергей Кулаев отметил, что спорт помогает всем, а спорт, который связан с какими-то единоборствами – он ещё и закаляет характер.
– Ребятам, которые готовятся к службе или видят себя в дальнейшем офицерами, спорт просто необходим. Поэтому, всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и всем, кто готов посвятить свою жизнь Родине, заниматься единоборствами, а тем более самбо, нашим родным видом спорта, я считаю, очень полезно. Самбо – постоянно развивающийся, постоянно ищущий какие-то новые направления и движения, динамичный вид спорта. Он впитал в себя самые лучшие приёмы, лучшие техники из различных единоборств прошлого, древности. Он скомпоновал, систематизировал знания и приемы,  и сейчас представляет собой одну из самых эффективных боевых систем, которая  является основополагающей во всех серьёзных силовых структурах нашей Родины. Отмечу, что в военном направлении используется боевое самбо. Оно направлено не на достижение спортивной победы, а на выведение из строя или уничтожение противника. Естественно, в нем присутствуют некоторые элементы тех или иных приёмов в более жестком виде или с определёнными добавлениями, которые не позволят противнику дальше вести боевые действия, на то оно и боевое. Всем нам в той или иной степени когда-то приходилось использовать самбо, но только на благо Родины. Всех поздравляем с таким большим праздником, с таким радостным юбилеем. Дай Бог всем здоровья, успехов и спортивных побед, – пожелал Сергей Кулаев.
Среди почетных гостей турнира был депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по боксу в тяжелом весе, Николай Валуев.
– Самбо – наш национальный вид спорта – это самое главное. Зарождался он именно на территории России, но давным-давно перешагнул наши границы. Это один из самых мужественных видов спорта, хотя занимаются им и девушки для поднятия самооценки, для самообороны, для развития умения постоять за себя, за своих близких и за страну. Самбо входит в базовую подготовку всех силовых ведомств. Это один из самых динамичных боевых видов спорта, который помогает подготовиться и защитникам Родины, и просто спортсменам. Я рад, что сегодня в честь появления этого вида на свет, Петербург, как и многие города, отмечает это спортивным праздником, пригласив на ковер большое количество спортсменов в этом замечательном манеже. Здесь традиционно проходят соревнования по самбо, и каждый год я на них приезжаю. С радостью хочу всех с этим поздравить! – отметил Николай Валуев в комментарии Сергиевским Курантам.