Выбрать страницу

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга  совместно с предпринимателями проведет сверку взаимных расчетов: начислений и оплаты по договорам в отношении городской недвижимости (объектов нежилого фонда/земельных участков), сообщает пресс-служба Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Напомним, в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете предпринимателям ежегодно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо осуществлять инвентаризацию своего имущества и имеющихся обязательств; проверку и документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки — это необходимо для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности финансово-хозяйственной деятельности.

Сверка взаиморасчетов проводится КИО и СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (Учреждение) в части закрепленных полномочий по сопровождению сделок.

Так, Комитетом будут направлены акты сверки взаиморасчетов в отношении инвестиционных проектов и договоров с крупными контрагентами, а Учреждением — по договорам на размещение нестационарных торговых объектов и договорам аренды объектов нежилого фонда/земельных участков, не относящимся к сделкам с крупными контрагентами.

В ответ предпринимателю необходимо будет направить в адрес Комитета/Учреждения подписанный акт сверки с подтверждением расчётов или наличием расхождений в расчётах.

При выявлении расхождений данных о сумме, отраженной в акте сверки задолженности, предприниматель сможет инициировать проведение с ним дополнительной индивидуальной работы по проверке и подтверждению исполнения им платежных обязательств по договору для снятия возникших разногласий.

Кроме того, предприниматели смогут проверить наличие/отсутствие задолженности по договору и провести сверку в онлайн-режиме. Специальный сервис будет размещен на информационном сайте АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по адресу: фондимущества.рф.

Сверка взаиморасчетов позволит предпринимателям подтвердить исполнение своих обязательств по заключенным с городом сделкам, а Комитету, в свою очередь, дополнительно усилить контроль за соблюдением всех условий договора, повысить эффективность администрирования доходов и увеличить размер поступлений в городской бюджет от использования государственного имущества Санкт-Петербурга, а также оптимизировать работу с должниками по арендной плате.

Комитетом за 9 месяцев 2018 года в адрес должников направлено 4 410 претензий с требованием уплаты задолженности на сумму 8,3 млрд. рублей. По ранее направленным претензиям предъявлено 923 иска о взыскании задолженности и расторжении договоров на 4,2 млрд. рублей. Споры по взысканию еще 1,9 млрд. рублей находятся на стадии рассмотрения судов Санкт-Петербурга различных инстанций.

Активизирована также претензионная работа по взысканию неосновательного обогащения и процентов за использование государственного имущества без правоустанавливающих документов. Так, Комитетом в адрес таких фактических пользователей объектов недвижимости направлена 141 претензия о взыскании неосновательного обогащения на сумму 175 млн. рублей.