Выбрать страницу

19 ноября состоялось Заседание постоянной комиссии про промышленности, экономике и предпринимательству, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Члены комиссии выслушали доклад председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгения Панкевича о состоянии туристического рынка города. Была отмечена положительная динамика повышения качества предоставляемых туристических услуг, объема въездного туризма и развития инфраструктуры объектов размещения. По итогам 2017-2018 годов Санкт-Петербург удостоился высшей международной премии в области туриндустрии World Travel Awards. В планах комитета на будущий год – развитие водного, событийного и медицинского туризма, конгрессно-выставочной инфраструктуры.

В рамках заседания комиссии обсуждался вопрос о перспективах введения туристического сбора в Санкт-Петербурге. С информацией выступили представители Комитет по развитию туризма и Комитета финансов, руководители объединений туристического и гостиничного бизнеса. В обращении некоммерческого партнерства «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» в адрес Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова отмечалось, что наиболее целесообразным будет введение разового туристического сбора с физических лиц. Уплата такого сбора гостиницами приведет к понижению их рентабельности и, как следствие, закрытию ряда отелей. По итогам обсуждения комиссия приняла информацию к сведению и предложила заинтересованным сторонам продолжить изучение данного вопроса.

Как писали ранее «Сергиевские куранты», РСТ – Северо-Запад (Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии) и Российская гостиничная ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расценивали введение гостевого сбора в Санкт-Петербурге в 2019 г. как преждевременное и влекущее негативные последствия для сферы туризма города в целом и гостиничного бизнеса в частности. По их словам, в текущих экономических условиях взимание гостевого сбора с российских туристов окажет негативное влияние на конкурентоспособность Петербурга как направления внутреннего туризма: российские путешественники, возможно, предпочтут другие привлекательные направления (Москва, Казань и др.), где введение подобного сбора не планируется. Взимание туристского сбора с иностранных путешественников, напротив, полностью соответствует мировой практике и отвечает целям и задачам международного въездного туризма как инструмента экономического развития. В то же время эксперты Российского союза туриндустрии полагают, что максимально целесообразным его введение для иностранных туристов будет не в 2019 г., а через 3-4 года, когда в полной мере даст о себе знать мощный положительный имиджевый эффект Чемпионата мира по футболу, блестяще проведенного в России и в Санкт-Петербурге в частности.