Выбрать страницу

Накануне в Санкт-Петербурге завершили ремонт часового павильона на Малой Конюшенной улице, сообщает https://www.megapolisonline.ru.

– Фасады сооружения очистили, загрунтовали и покрасили.  В павильоне заменили стекла и установили новый часовой механизм», — сообщает пресс-служба городского комитета по благоустройству. Теперь часы снова показывают точное время. В витринах установили информационные стенды и разместили образцы приборов с метеорологической станции, некогда находившейся в этом здании.

В павильоне работали барограф и термограф. За ними нужен был постоянный присмотр: барабан заводили ключом на сутки и на специальной ленте чертилась кривая измерений. Со временем приборы с самописцами стали не нужны, а три из четырех часовых механизмов вышли из строя.

Метеорологический павильон на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта появился в 1914 году. Его выполнил архитектор Николай Лансере, который оборудовал павильон барометром, гигрометром, термометрами, термографом, барографом и электрическими часами фирмы Эриксона.

На стенках павильона были размещены таблички с описанием и назначением метеорологических приборов. Но в 30-е годы Лансере был репрессирован, а его метеопавильон демонтировали и перенесли на Елагин остров, где он простоял около 70 лет. В 1997 году часы восстановили и снова поставили на Малой Конюшенной.