Выбрать страницу

С 19 по 21 ноября в московском ЦВЗ Манеж проходил XXVI международный фестиваль «Зодчество 2018». В этом году в смотре-конкурсе «Регионы России» приняли участие представители города Москвы, Краснодарского, Хабаровского края, Московской, Свердловской областей – всего 12 регионов, сообщает пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре.

В рамках конкурсной программы Комитет по градостроительству и архитектуре принял участие в смотре-конкурсе «Регионы России» с презентацией выставочного стенда. Учитывая тематику фестиваля – «Реконтекст», в качестве основного направления повествования выбраны лучшие градостроительные практики и проекты, изменившие или способные изменить контекст окружающей территории. На экспозиции были представлены: предложения по формированию «зеленого пояса» города, вошедшие в Концепцию агломерации Петербурга и территорий Ленинградской области, точечные масштабные проекты: конкурсные работы по созданию нового музея обороны и блокады Ленинграда, а также «симметричных кварталов» в Минске и Петербурге, пешеходные и рекреационные зоны на Крестовском и Васильевском островах, новые общественные пространства.

Петербург представил свое прочтение основной темы фестиваля, предложив посетителям вместе поразмышлять о РЕнормировании городской среды, ее РЕвитализации, РЕконструкции и РЕабилитации. В концепции оформления стенда Петербурга заложены идеи о переосмыслении процессов изменения нормирования застройки исторического центра Петербурга после революции 1917 года, возврата к разработке проектов детальной планировки (ПДП) на крупные планировочные районы города для координации отдельных инвестиционно-строительных проектов с целью реализации идей Генерального плана, «ревитализации» запущенных городских территорий, «рекультивации» водного каркаса в планировочной структуре Петербурга и восстановления роли водных видовых панорам.

По итогам смотра-конкурса Комитет по градостроительству и архитектуре награжден главной премией «Золотой знак» за программы градостроительного развития, реорганизации промышленных территорий, создания комфортной жилой среды, сохранения культурного наследия, охраны окружающей среды.