Выбрать страницу

Впервые с 1 декабря 1934 года – дня гибели Сергея Мироновича , в Музее С. М. Кирова открывается выставка, на которой воедино собраны его личные вещи, документы и материалы из следственного дела о «злодейском убийстве товарища Кирова», сообщает пресс-служба музея.

Выставка «Товарищ Киров убит!» решена в жанре документального расследования. На выставке Вы узнаете о том, какие взаимоотношения были у Кирова со Сталиным? Связана ли гибель Кирова с результатами голосования на XVII съезде ВКП(б), проводившегося в начале 1934 года? Какой была атмосфера в обществе во время траурных дней? Что люди узнавали из газет и радиопередач – единственных в то время источников информации? Как Мария Львовна Маркус, вдова С. М. Кирова, оплакивала его потерю? При каких обстоятельствах погиб Киров и как в обстановке строжайшей секретности велось следствие по его убийству? Что содержали личные записи стрелявшего в Кирова Л. В. Николаева и кто такая Мильда Драуле?

Вместе с официальной статистикой о жертвах большого террора на выставке приведены материалы, рассказывающие об отдельных судьбах репрессированных, в том числе судьбах родных и детей Л. В. Николаева.

На выставке представлены материалы из Фонда С.М. Кирова ГМИ СПб, а также документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Даты работы выставки: 29 ноября 2018 – 28 мая 2019. Выставка открывается 29 ноября 2018 года в 16.00 (вход по пригласительным билетам). С 30 ноября выставка открывается для посетителей.