Выбрать страницу
Комитет с участием представителей исполнительной власти и строительного бизнеса города обсудил концепцию федеральной законодательной инициативы о принятии Федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», подготовленную депутатами Оксаной Дмитриевой, Денисом Четырбоком, Сергеем Трохманенко, Александром Ходоском и Андреем Васильевым, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга.
Законопроект разработан в качестве альтернативы проекту соответствующего Федерального закона, внесенного на рассмотрение российского парламента депутатами Государственной Думы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, который, по мнению авторов петербургского варианта документа, не учитывает региональных особенностей реализации таких программ.
Проектом, представленным на заседании комитета по законодательству, предлагается детально отрегулировать правовые основы института реновации, определив его типы, виды и формы реализации, расширить перечень источников финансирования, включив в него кроме бюджетных и инвестиционные источники, привлекаемые, в том числе, в форме государственно-частного партнерства, определить существенные условия таких соглашений и конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан. Законопроектом предусматривается, что реновация может осуществляться не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и таких элементов планировочной структуры, как квартал, микрорайон и район, с четким распределением ответственности за развитие социальной и коммунальной инфраструктуры в зоне реновации.
Документ направлен на создание гибкой основы правового регулирования программ реновации, учитывающей региональные особенности субъектов РФ. По итогам обсуждения комитет поддержал представленную на заседании концепцию федеральной законодательной инициативы.
Напомним, что в июне 2018 года депутат Госдумы Виталий Милонов попросил Мутко создать спецкомиссию по реновации в Петербурге. Он отмечал, что «за 10 лет реновации в Санкт-Петербурге сделано в этом направлении непростительно мало». По его мнению, реновации мешает ряд активистов, кроме того, инвесторы не могут найти свободные участки для строительства в кварталах, из-за чего невозможно начать программу.
 – Ситуация осложняется еще и тем, что по условиям питерской программы жители сносимых домов должны быть расселены только в границах того квартала, в котором производится реновация, – пояснил Виталий Милонов.
Мешают развитию программы и проблемы последнего жильца, считает депутат. Если в Москве для расселения дома требуется согласие только 2/3 его жильцов, то в Петербурге нередки случаи, когда нерасселенной остается только одна квартира в доме, из-за чего стопорится реновация всего квартала.
Инвесторы пытаются продлить сроки реновации в судебном порядке, но «драгоценное время и терпение простых людей, ждущих переезда в новые квартиры, истощается», рассказал Виталий Милонов.