Выбрать страницу
В последние годы Россия все активнее включается в мировой тренд на проектную занятость: соискатели больше не боятся временных проектов, а видят в них возможность получить важный опыт работы и хорошую строчку для резюме – к такому выводу пришли эксперты международного рекрутингового агентства Kelly Services, сообщает пресс-служба агентства.
Согласно исследованию «Рынок труда глазами работников и работодателей» Kelly Services (2018 г., более 1200 респондентов), 38% соискателей готовы рассматривать предложения временного трудоустройства, что на 7% выше показателей предыдущего года. В то же время еще больше сократился % респондентов, не рассматривающих проектную работу: таких в 2018 году всего 29% против 39% в 2018.
Эксперты связывают это с постоянными изменениями и неопределенностью в  экономике, и,  как следствие, трансформацией рынка труда, а также с меняющимся подходом соискателей к работе.
– Проектная занятость все чаще воспринимается соискателями не как временное решение и способ «продержаться на плаву» до поиска постоянного места работы, но как отличная возможность поработать над интересными и нестандартными задачами, получить опыт работы в крупной компании с сильным брендом, – подчеркивает генеральный директор Kelly Services CIS  Екатерина Горохова.
Проектная работа становится равной постоянной занятости не только в глазах работника, но и работодателями ценится не меньше, чем работа по постоянному контракту. Это подтверждают данные исследования рынка труда Ассоциации Частных Агентств Занятости (АЧАЗ), куда входят такие кадровые агентства как Kelly Services, Анкор, Hays и др.
Согласно опросу, проведенному АЧАЗ в сентябре 2018 г., 83% сотрудников смогли найти работу, получив опыт работы на временных проектах в частных агентствах занятости. При этом 46% из них нашли постоянную работу, а 37% — перешли на новый проект.
Повышение престижа проектной работы подтверждается и тем фактом, что она привлекает все больше соискателей с высшим образованием: если в 2015 году, по данным аналогичного исследования АЧАЗ, на временных проектах работали только 61% сотрудников с высшим образованием, то в 2018 году их доля выросла уже до 73%.
Аналогична ситуация и с уровнем работников: временные проекты в 2018 году привлекали 68% опытных специалистов против 61% в 2015.
– Постепенно у работодателей меняется отношение к сотрудникам с опытом работы на проектах. Представители крупнейших американских компаний, опрошенных аналитическим агентством Staffing Industry Analysts в 2017 году, прогнозировали рост проектных команд на 40% и снижение традиционной занятости на 25%. Мы уже сейчас видим, как эти прогнозы начинают сбываться. Часто на рынок после проектов выходят столь высококлассные специалисты, что работодатель не раздумывая предпочтет их многим соискателем с опытом работы на постоянном контракте. Отличный тому пример – сотрудники таких значимых проектов как СОЧИ — 2014, Чемпионат Мира — 2018 и тд., которые поделятся с новым работодателем своим блестящим опытом организации масштабной проектной работы, –  комментирует Екатерина Горохова.
Проектная работа – не единственный альтернативный формат занятости, который набирает популярность на рынке труда. Kelly Services как компания, входящая в рейтинг ТОП-100 работодателей с возможностью дистанционной занятости (по данным Flexjobs, 2017), обращает особое внимание рост популярности нестандартных форм занятости, которые согласно последним исследованиям все больше привлекают и мотивируют лучшие кадры на рынке труда. Так, например, в ходе недавнего исследования Kelly Global Work Talent 45% соискателей из России подтвердили, что у них есть возможность работать из дома на текущем месте работы. Этот показатель значительно превышает данные такие европейских стран как Франция, Португалия, Германия, Швейцария и др.