Выбрать страницу

В Петербурге в Центре дизайна Artplay завершил работу Международный форум добровольцев «Доброфорум 7.0». Событие объединило более 600 представителей добровольческой сферы, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В работе форума приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, эксперты и волонтеры из 23 стран мира и 17 регионов России, активисты петербургского добровольческого сообщества, сотрудники коммерческих и общественных организаций.


Открылся форум пленарной сессией «Добровольчество без границ». Мохаммед Ихсан Амин, исполнительный директор волонтерского блока общественной организации Kokar (Ирак, Курдистан) в своем выступлении рассказал о роли России в международном волонтерском сообществе в рамках добровольческого движения Future Team. Пере Туфет Лач, международный координатор организации «Киберволонтеры», сделал акцент на том, как технологии помогают сократить социальное неравенство, генерировать социальные инновации. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян поделился подробностями и нюансами внедрения в регионах РФ Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства). Завершилась сессия выступлением Кристины Станкевич, председателя Совета по развитию добровольчества, которая представила результаты и перспективы реализации «дорожной карты» по развитию добровольчества в Санкт-Петербурге в 2018-2019 годах. В рамках форума работала выставка ведущих волонтерских проектов «Истории завтрашнего дня».

В первый день форума эксперты и участники обсудили интернациональные проблемы добровольческой сферы, международный обмен опытом и эффективными волонтерскими практиками, а также перспективные направления волонтерской деятельности в области миграции, наставничества и высоких технологий, гражданский активизм и особенности инфраструктуры и финансирования волонтерских проектов.

Второй день форума был посвящен эффективному сотрудничеству в добровольчестве и благотворительности в самых разных сферах: как построить взаимодействие со СМИ, организовать работу с партнерами, обеспечить сотрудничество с коммерческими компаниями. На воркшопе «От pro bono волонтерства к креативной благотворительности» обсудили механизмы сотрудничества в сфере креатива. Представители рекламных, креативных и дизайн агентств рассказали о своем видении совместной работы с волонтерами.

По итогам двухдневной работы «Доброфорума 7.0» разработана «дорожная карта» развития добровольческого движения Санкт-Петербурга на 2019 год. При этом каждый участник смог внести свой вклад в городскую добровольческую повестку. Текст резолюции с конкретными предложениями по самым актуальным вопросам, будет направлен в Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Ярким завершением форума стала церемония награждения победителей городского конкурса добровольцев «Эффективное добровольчество», главным призом в котором традиционно является статуэтка Маленького принца.

Напомним, что «Доброфорум» проводится с 2012 года, и за это время стал знаковым мероприятием в волонтерской и общественной жизни Северной столицы. Всего за шесть лет работы форума в нем приняло участие более 4000 человек. «Доброфорум» традиционно собирает на одной площадке представителей ведущих социальных и добровольческих организаций, видных экспертов некоммерческой сферы.