Выбрать страницу

Во время открытия «Школы 21» в Москве вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов и президент Сбербанка Герман Греф обсудили возможность открытия бесплатной школы для программистов в Петербурге, сообщает Мойка78.

Проект «Школа 21» — это образовательная инициатива Сбербанка по бесплатному фундаментальному обучению программированию. В Петербурге также есть похожий проект — Академия цифровых технологий. Как рассказал Александр Говорунов, учреждение обучает IT, робототехнике, технологиям цифрового производства. Сейчас в академии занимаются 1700 человек. Вице-губернатор Петербурга предложил Герману Грефу сотрудничество двух школ программирования, а также они обсудили возможность открытия «Школы 21» и в Северной столице.

Александр Говорунов напомнил, что сейчас Петербург и Сбербанк реализуют совместный проект про информированию родителей школьников. В 355 школах города установили технические средства для получения информации об учащемся в режиме онлайн. 

Роман Блонов, директор департамента IT Becar Asset Management:

– Открытие бесплатных школ для программистов – уже несколько лет развивающийся тренд. Все сильные корпорации уже запустили обучающие механизмы  для программистов и привлекают туда молодежь. В Москве, Петербурге и других городах есть большая нехватка хороших программистов, действительно сильный профессионал – один на сотню респондентов. Кроме того, цифровизация бизнеса создает бешеный спрос на программистов в самых разных сферах рынка. В 2016 году открыли свои школы для программистов Google и Apple, в 2017 – Яндекс. Помимо собственных обучающих программ, корпорации проводят олимпиады или участвуют в конкурсах в качестве жюри, чтобы тут же «схантить» лучших. Но вырастить собственные кадры, самостоятельно вести их обучение в правильно направлении и параллельно создавать лояльность к бренду – самый легкий путь для создания действительно сильной команды. У Сбербанка также есть свой технологический департамент, который занимается развитием цифровой платформы, и им, как и остальным, категорически не хватает сильных специалистов. Даже странно, что Сбербанк дошел до этого только сейчас.

Языков программирования становится все больше, языки меняют интерфейс, лингвистические особенности, но по сути логика остается одной, поэтому важно чтобы программист умел осваивать новые технологии, мог легко переключаться между ними и постоянно совершенствоваться. В этом помогают конференции, где делятся опытом сильные практики. Но по моему мнению, через некоторое время мы дойдем до универсальных языков, в которых будет важно уловить саму логику программирования, а платформа и другие обстоятельства станут вторичными.