Выбрать страницу

Отряд «Ингрия», действующий при институте истории Санкт-Петербургского государственного университета, завершил масштабные поисковые работы на участке площадью 110 Га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, на территории города-спутника Южный (пос. Лесное), сообщает  пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный».

Поисковики обнаружили 17 снарядов времен Великой Отечественной войны. К месту находки были немедленно вызваны сотрудники ГУ Росгвардии, снаряды обследовали взрывотехники ОМОН. Установлено, что это боеприпасы немецкого и советского производства калибра 45 мм, 76 мм, 88 мм, 105 и 120 мм. Сильно проржавевшие, снаряды представляли серьезную опасность. С соблюдением всех мер предосторожности специалисты уже приступили к транспортировке их в безопасное место и уничтожению.

Останков погибших солдат обнаружено не было. По словам командира отряда «Ингрия», доцента института истории СПбГУ Евгения Ильина, находки подтверждают, насколько важно и необходимо осуществлять поисковые работы на территории военных действий на подступах к Ленинграду и в Ленобласти.

– Хотя в этом районе не проходили наиболее кровопролитные бои, мы должны обследовать всю территорию до начала строительства. Наша основная цель – обнаружение останков солдат, их идентификация и перезахоронение со всеми воинскими почестями, – отмечает он.

Поисковые работы продолжатся в следующем году. Будет обследована вся территория будущего города-спутника Южный, это еще порядка 1660 Га. Поисковые работы ведутся с 2013 года. Обследовано 350 га территории. На мемориале пос. Лесное перезахоронены останки пяти бойцов Красной армии.

– Мы понимали необходимость провести поисковые работы еще на старте проекта города-спутника Южный – ведь окрестности Ленинграда – это места, где разворачивались трагические события. И отдать дань памяти павшим – это наш долг. Мы подняли все архивы, а затем начались полевые изыскания, – рассказывает генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов.

 

– Масштабный замысел города-спутника Южный катализировал поисковые работы. Так и должно быть – движение в будущее великого города помогает сохранять память о героических страницах его прошлого, – резюмировал Сергей Хромов.

Поисковые работы проводятся под эгидой СПб ГБУ Центра патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец»  МОО «Поисковый отряд  «Ингрия» в сотрудничестве с компанией ООО «Город-спутник «Южный».