Выбрать страницу

27 ноября в Смольном прошла встреча вице-губернатора Игоря Албина с представителями общественных групп и движений Петербурга, объединенных в «Зелёную коалицию». Предметом разговора стала судьба парков и скверов, на которые наступает городская застройка. Встреча состоялась по инициативе общественников, в рамках поручений, данных членам Правительства Санкт-Петербурга действующим главой города Александром Бегловым. В ней приняли участие руководители исполнительных органов власти города и администраций Невского, Фрунзенского и Калининского районов Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина.

 

В начале мероприятия лидер движения инициативных граждан «Красивый Петербург» Красимир Врански сообщил, что «Зелёную коалицию» беспокоит ситуация вокруг зелёных территорий города и особое внимание сейчас приковано к 60 паркам и скверам, которым угрожает застройка.

 

Защитник безымянных скверов на проспекте Маршала Блюхера Федор Кушнаренко зачитал собравшимся требования общественности в отношении трех территорий, расположенных под линией электропередач (между Пискаревским пр. и пр. Энергетиков; северо-западнее пересечения с Кондратьевским пр.; между Кондратьевским пр. и ул. Замшина). Все они согласно Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга отнесены к функциональной зоне Р2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий). Общественники опасаются, что скверы, которые в 2009 году уже исключили из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), при рассмотрении поправок в Генеральный план города потеряют статус Р2.

 

В пояснениях органов власти прозвучало, что отражать в Генплане охранные зоны инженерных сетей, где и находятся безымянные зеленые территории, излишне. При этом Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга подготовлен проект внесения изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», предусматривающий корректировку перечня ЗНОП с учётом результатов инвентаризации. Сама перспектива застройки территорий под ЛЭП названа сомнительной, в инвестиционной программе Федеральной сетевой компании мероприятий по каблированию высоковольтной линии вдоль проспекта Блюхера нет.

Обратили внимание на судьбу парка имени Академика Сахарова. Общественники напомнили, что после прошедшей в 2016 году инвентаризации его территория увеличена с 21,8 га до 26,19 га, однако часть парка под ЛЭП, которая учтена в ходе инвентаризации, так и не поставлена на кадастровый учет. Общественников беспокоит перспектива строительства многоквартирного дома на участке, ограниченном улицей Замшина и запланированной подъездной дорогой к проектируемой школе дзюдо имени Рахлина. «Зеленая коалиция» требует исключить сведения об этом участке, находящемся в границах парка, из Единого государственного реестра недвижимости как противоречащие градостроительному законодательству.

 

Глава Администрации Калининского района Василий Пониделко заверил, что в парке Сахарова не планируется строить жилье, а исключенный из ЗНОП участок предназначен под подъездную дорогу к крытому спортивному комплексу, который будут строить у границы парка в соответствии с проектом планировки территории (ППТ). Новый спортивный комплекс позволит разгрузить действующую школу дзюдо, в нём будут организованы занятия по четырем видам спорта.

 

Игорь Албин предложил в протокол встречи внести два пункта: «Первое – жилья на участке не будет, второе – необходимо обеспечить транспортную доступность объекта спортивной инфраструктуры». Также обозначена необходимость соблюдения всех требований по ведению строительства, с тем, чтобы работы на спортивном комплексе не повредили конструкциям близлежащих зданий.

 

Представитель инициативной группы «В защиту парка Малиновка от любой застройки» Марианна Алферова рассказала собравшимся, как уже шестой год общественность отстаивает зеленую территорию в Красногвардейском районе, который считается самым малообеспеченным ЗНОП. Она принесла в Смольный письмо в защиту парка, подписанное 42 представителями старшего поколения, которые занимаются в парке скандинавской ходьбой, и напомнила, что горожане провели в Малиновке уже 40 субботников.

 

– Я Вам скажу как человек, отвечающий за работу Комиссии по землепользованию и курирующий блок градостроительства, мы против застройки парка Малиновка. Обещаю, что при рассмотрении ко второму чтению поправок в Генплан Смольный эту позицию ещё раз озвучит в стенах Мариинского дворца, – ответил защитникам парка Малиновка вице-губернатор Игорь Албин.

 

От лица инициативной группы «Сохраним Южно-Приморский парк» выступила Марина Фадеева. В следующем году этот парк будет отмечать свое 50-летие, и хорошим подарком к юбилейной дате было бы обустройство дорожек и дренажной системы. Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по благоустройству ускорить проведение работ на этой территории, выделив при необходимости этапы в разработанной проектной документации капитального ремонта парка. Комитету по градостроительству и архитектуре предложено включить Южно-Приморский парк в Концепцию развития пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов на 2019 год.

 

Координатор инициативной группы «Защитим парк Интернационалистов» Павел Швец изложил историю борьбы общественников против реализации проекта ООО «Оптима», которое заявив строительство центра океанографии и морской биологии в конечном счете доминантой проекта сделало торгово-развлекательный комплекс, где океанариуму отведена символическая роль. Кроме того, он обратил внимание на необустроенность тротуаров и пешеходных переходов вблизи строящейся станции «Проспект Славы» и попросил ускорить реконструкцию Южного шоссе.

 

Общественников проинформировали об отказе инвестора от реализации проекта. Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по развитию транспортной инфраструктуры внести предложения по обеспечению комфортного движения пешеходов у новых станций метрополитена Фрунзенского радиуса. Он также поддержал горожан в вопросе обустройства освещения в той части парка Интернационалистов, где с вводом новой станции метро прогнозируется большой поток пешеходов. Соответствующие поручения даны Комитету по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «Ленсвет». Ускорить работы в парке Интернационалистов тем более уместно, что в 2019 году отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

 

Координатору инициативной группы жильцов микрорайона «Стеклянный городок» Анне Емельяновой, поднявшей проблему строительства трассы Восточного скоростного диаметра через сад им. 30-летия Октября, пояснили, что разработанный ППТ линейного объекта определяет красные линии инфраструктурного объекта, который может быть выполнен как в мостовом, так и в тоннельном варианте.

 

– Если бы не было ЗСД, КАД, весь транзит транспорта шел бы через центральную часть города в ущерб нашим памятникам, улицам и, конечно, экологии. Поэтому предстоит сложное решение, но мы его найдем совместно, потому что очень важно сохранить историческую среду Петербурга, видовые характеристики, – обозначил свою позицию Игорь Албин.

 

Общение с «Зеленой коалицией» будет продолжено 4 декабря.