Выбрать страницу
Петербургские парламентарии в третьем чтении приняли законопроект, увеличивающий размер штрафов за брошенные автомобили, которые со временем обрастают мусором и выходят из строя. Заседание состоялось в Законодательном Собрании  Петербурга в среду 28 ноября, сообщает Piter.tv.

Автор законопроекта отметил, что ежегодно по городу специалисты находят по 800 полуразвалившихся автомобилей. Часто они припаркованы во дворах, парках и скверах Петербурга. Теперь минимальная выплата за данное правонарушение составит от трех до пяти тысяч рублей. Должностных лиц будут карать жестче: от 30 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц штраф увеличен в три раза: они заплатят от 150 до 300 тысяч.

Как информирует http://приворот.org/признаками бесхозяйного транспортного средства являются:

Длительная стоянка (от нескольких месяцев до нескольких лет) автомобиля на площадке во дворе дома или иной территории в жилом секторе, в общественных местах, на автомобильных стоянках.
Отсутствие государственных регистрационных номеров.
Невозможность установить собственника ТС.
Отсутствие собственника движимого имущества (на автомобиле отсутствуют регистрационные знаки).
Наличие повреждений кузова, некомплектность (отсутствие колес, дверей, стекол, крышки багажника, капота, шасси или других элементов кузова).
Захламление салона или грузового отсека.
Повреждение авто в результате ДТП (без возможности восстановления).

Если автомобиль длительное время стоит на площадке во дворе, затрудняет движение, портит внешний вид дворовой территории, можно обратиться с жалобой в местную администрацию (автотехническую инспекцию) с требованием эвакуировать автохлам.
В соответствии с законодательством о местном самоуправлении вопрос учета, складирования, транспортировки и утилизации брошенных ТС осуществляют местные администрации.
В ведении местных органов самоуправления находится весь цикл мероприятий по благоустройства города, куда входит и эвакуация и определение судьбы бесхозяйного движимого имущества. Государственная автодорожная инспекция осуществляет полномочия только в сфере безопасности дородного движения и принимает решения о задержании и транспортировке ТС в связи с нарушением ПДД. Выявление бесхозных ТС также не входит в сферу полномочий отделов полиции МВД. Все вопросы транспортировки брошенных ТС с улиц городов осуществляются местными администрациями. Для того, чтобы вывезти брошенный автомобиль с территории двора, необходимо сообщить в администрацию или в службу оперативного контроля административно-технической инспекции. Можно обратиться за решением проблемы на сайты администраций городов, имеющих интернет приемные и мобильные приложения.