Выбрать страницу

В пятницу 30 ноября, в 12.00, состоится открытие выставки «Пуля для короля. Загадка штуцера Каульбарсов» (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – Александровский парк, 7), сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи имеется охотничий штуцер (разновидность огнестрельного короткоствольного оружия), который связан с историей загадочной смерти шведского короля Карла XII, которая произошла ровно 300 лет назад – 30 ноября 1718 года. Она и по сей день остается предметом жарких дискуссий. Одни считают, что король стал жертвой заговора, а другие – что его жизнь оборвала роковая вражеская пуля под стенами норвежской крепости Фредрикстен.

Штуцер долгое время хранился в родовом имении баронов Каульбарсов, один из представителей которых лишь в конце XIX века впервые поведал об одном старинном семейном предании, которое передавалась из поколения в поколение.

Фамильная легенда гласила, что из этого оружия король был застрелен своим личным секретарем французом Сегье, а пораженные горем лица ближайшей свиты короля якобы пожелали выгравировать свои имена на гранях штуцера в память о печальном событии. Целую группу имен и фамилий действительно можно прочитать на его стволе. Такова лишь краткая история этого уникального предмета.

Выставка дополнена редкими образцами огнестрельного и холодного оружия начала XVIII века. Посетители смогут увидеть шведские гренадерки эпохи Карла XII, траншейный (саперный) шлем, редкие издания XVIII – XIX вв. и другие уникальные предметы.