Выбрать страницу

30 ноября в 13.00 в зале живописи и графики Государственного мемориального музея А. В. Суворова (Кирочная ул., 51) состоится открытие выставки, посвященной титулам и гербам Суворова и его современников, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Представлены гербы грузинского князя П. И. Багратиона и французского принца Конде де Бурбон. Среди экспонатов выставки — гербы князей Священной Римской империи германской нации: Григория Потемкина-Таврического и Платона Зубова. Звания им были пожалованы за различные заслуги по просьбе Екатерины II. Посетители увидят портреты сиятельных вельмож, среди которых — братья Панины: генерал-аншеф Петр Иванович, известный как победитель Емельяна Пугачева, и Никита Иванович, воспитатель цесаревича Павла Петровича.

В экспозиции будут представлены материалы о пожаловании титула Цесаревича великому князю Константину Павловичу за воинские заслуги в Итальянском и Швейцарском походах, что является уникальным примером в истории, т.к. титул Цесаревича принадлежал наследнику престола — великому князю Александру Павловичу. В музее также хранятся грамоты на пожалование графского достоинства Священной Римской империи Германской нации и Российской империи Александра Васильевича Суворова, которые он получил за победу при Рымнике, командуя русско-австрийскими войсками. Титул имперского графа был пожалован в 1790 году, а после него, по традиции, в 1791 году состоялось пожалование в графы Российской империи.