Выбрать страницу

Сотрудниками Управления уголовного розыска Главка пресечена деятельность организованной группы, которая совершала хищения дорогостоящих грузов под предлогом оказания логистических услуг, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали троих граждан в возрасте от 30 до 43 лет, которые, действуя в составе организованной группы, осуществляли подбор на интернет-сайтах коммерческих организаций по транспортировке грузов и осуществляли деятельность от имени данных организаций.

По версии полиции, организатором группы являлся 43-летний гражданин, который дистанционно, посредством сети Интернет, принимал заявки на перевозку грузов от коммерческих организаций и заключал договоры. Другой участник организованной группы, 38-летний мужчина, обладая навыками управления грузовым автомобилем и прицепом, производил их подбор, изготавливал подложные регистрационные номерные знаки и документы на автомобили и прицепы, при хищении грузов выполнял роль водителя. Третий участник группы — 30-летний злоумышленник, выступал во время загрузки груза экспедитором, предоставлял представителю склада подложные документы, оформлял товарно-транспортные и сопроводительные документы на похищаемый груз.

Следствие установило как минимум один факт противоправной деятельности данной группы. В октябре текущего года, злоумышленники, действуя от имени экспедиционной фирмы, не намереваясь исполнить взятые на себя договором обязательства, находясь на складе в поселке Шушары, используя подложные документы, произвели загрузку груза  — огнезащитной нефтемасловодооталкивающей ткани, и совершили его хищение. Ущерб составил свыше 22 миллионов рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Пушкинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «мошенничество».

В ходе проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий похищенный груз изъят. В настоящее время устанавливаются другие эпизоды противоправной деятельности указанной группы.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.