Выбрать страницу

На заседании городского правительства сегодня рассмотрен вопрос о подготовке к Новогодним и Рождественским праздникам. Комитетом по культуре составлен общегородской план из 250-ти событий, в который включены предложения отраслевых комитетов и районов. Он будет размещен на портале Администрации Санкт-Петербурга, на сайте Комитета по культуре, а также в социальных сетях, сообщает пресс-служба Администрации губернатора  Петербурга.

Основным событием станет традиционная Новогодняя ёлка в Ледовом дворце. Сказку «Щелкунчик» увидят 240 тысяч школьников 1-4 классов. Всего с 25 по 30 декабря будет дано 24 представления. Спектакль подготовлен известным постановщиком ледовых шоу, участником Олимпийских игр и Чемпионатов мира Петром Чернышёвым. Главные роли исполнят Олимпийские чемпионы Татьяна Навка, Елена Бережная и Федор Климов. Как отмечалось на заседании, подобных премьерных показов для детей нет больше нигде в России.

Общегородские праздничные мероприятия начнутся с торжественной встречи Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. 22 декабря он прибудет в Санкт-Петербург и сразу же отправится с подарками в хоспис, детские больницы и социальные учреждения. Вечером Дед Мороз будет приветствовать жителей и гостей города на Дворцовой площади, где пройдет забег Дедов Морозов.

В новогоднюю ночь народные гулянья пройдут с 23.00 до 4-х утра на Дворцовой площади, на площадке у Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице. Петербуржцев и гостей города ждет большая интерактивная программа и «Ледово-зеркальное шоу». В 3 часа ночи с пляжа Петропавловской крепости будет дан праздничный фейерверк.

В Рождественские праздники на Стрелке Васильевского острова пройдут представления проекта «Рождественская звезда. Фестиваль огня».

Работы по праздничному оформлению города начались 10 ноября. К 20 декабря город должен быть полностью украшен. В городе установят 66 искусственных елей, оборудуют новогоднюю подсветку мостов, набережных и площадей, в том числе пешеходных маршрутов в центре города. Одним из самых ярких моментов рождественского оформления станет проекция иконы Казанской Божией Матери на купол Казанского собора. Для СМИ планируется организовать пресс-конференцию и пресс-туры. А «принимать» праздничное оформление по традиции будут воспитанники детских домов. Кроме того, во всех районах пройдет смотр-конкурс по 12-ти номинациям на лучшее оформление к Новому году и Рождеству. В преддверии праздников, 13-16 декабря, в Центре дизайна ARTPLAY впервые пройдет Новогодний книжный салон. Он посвящен 315-летию Санкт-Петербурга.

В ночь с 31 декабря на 1 января и с 6 на 7 января метро закрываться не будет. Планируется организовать 10 ночных автобусных маршрутов из спальных районов к станциям метро.

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сделал ряд замечаний и предложений по подготовке к праздникам. В частности, он поручил руководителям отраслевых комитетов взять под личный контроль организацию пассажирских перевозок в праздники, в первую очередь — в новостройках. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности на всех мероприятиях, вопросам медицинского обслуживания, организации праздников для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, информированию городов – партнеров Санкт-Петербурга о событиях, которые будут происходить в нашем городе в Новый год и Рождество.

Александр Беглов особо подчеркнул, что при подготовке праздничных программ и сейчас, и в будущем необходимо учитывать мнение горожан и предложения депутатов Законодательного Собрания, и вносить в план соответствующие поправки.

– Петербуржцы целый год трудились и вправе получить хороший праздник. Надо сделать его ярким, красивым, чтобы он охватил все слои населения. Праздник для горожан, а мы все – городской штаб и дежурные службы районов — работаем круглосуточно, обеспечиваем безопасное и радостное проведение Нового года и Рождества, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора.