Выбрать страницу

В Москве состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел». Награду вручили председателю Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренате Абдулиной. Санкт-Петербург победил в номинации «За поддержку инициатив бизнеса по развитию корпоративного волонтерства», сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Рассказывает Рената Абдулина:

– Когда выстраиваешь работу правительственной структуры с бизнесом, важно учитывать потребности всех сторон и помогать воплощать идеи. Ежегодно мы организуем в Петербурге конференцию «Корпоративное волонтерство», где аккумулируем опыт программ волонтерства в компаниях со всей России. Сотрудников компаний важно вовлекать в городские проекты. Безусловно, приятно, что коллеги из бизнес-структур высоко ценят нашу работу. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Среднестатистическому волонтеру в 2014 году, кто помогал на Олимпийских играх, было 23 года. Через два года средний возраст составил 21 год. Сегодня среднестатистическому волонтеру 18-23 года. Это значит, что в вузы и в компании приходят студенты и молодые сотрудники, для которых волонтерство многое значит. И организациям нужно подстраиваться под эту тенденцию. На конференции «Корпоративное волонтерство» игроки разных рынков рассказывают, какие программы они внедряют на своих предприятиях, на что сотрудники реагируют с интересом и как от года в год меняется запрос на корпоративное волонтерство.

В Санкт-Петербурге уже прошли три конференции. На первой конференции «Корпоративное волонтерство» впервые в Петербурге работали фасилитаторы, графически отображая тезисы с панельной дискуссии на специальном полотне. С тех пор организаторы многих мероприятий взяли на вооружение эту технику.

В Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями сообщили, что 24% россиян говорят, что их компания занимается добровольческой деятельностью. В компаниях, которые занимаются корпоративным волонтерством 77% сотрудников лично участвуют в программах. 55 000 человек вовлечены в волонтерскую деятельность в Санкт-Петербурге.