Выбрать страницу
Правительство РФ утвердило стратегию развития санаторно-курортного комплекса. С её помощью власти рассчитывают повысить доступность и привлекательность российских здравниц для россиян. Теперь Минздраву за полгода надо подготовить план конкретных мероприятий, сообщает «Доктор Питер».

Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, цель утвержденной стратегии – в повышении доступности санаторно-курортного лечения для россиян за счёт создания современного комплекса, который обеспечивал бы развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, материально-технической базы санаториев и оздоровительного туризма.

– На настоящий момент развитие санаторно-курортного комплекса сдерживает наличие ряда проблем, одна из основных – неутешительное состояние его материально-технической базы, – сказала Татьяна Голикова. – В 123 государственных санаторно-курортных организациях, из которых 27 относятся к федеральному уровню, износ зданий составляет более 80%. В 166 санаторно-курортных организациях износ медицинского оборудования также превышает 80%, по федеральным организациям мы фиксируем износ на уровне 90,2%.
Планируется, что финансировать развитие санаторно-курортного комплекса будет идти за счёт средств федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетных источников. Властям субъектов РФ рекомендуется самим разработать региональные программы по развитию своих здравниц или увеличению доступности санаторно-курортного лечения для своих жителей.

Как указывают авторы стратегии со ссылкой на данные Росстата, в 2015 году в санаториях лечились и отдыхали 6476 тыс. человек, в 2016-м — 7136 тыс. человек, в 2017-м — 6527 тыс. человек. По словам Татьяны Голиковой, сегодня 44% санаторно-курортных организаций относятся к государственной форме собственности, 3% – к муниципальной, 53% – к частной. Из 495 государственных санаториев к федеральным относятся 140 организаций, региональным – 355 организаций. Наибольшее количество государственных здравниц сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях.