Выбрать страницу
Развитие сервисов дистанционной покупки квартир стало одним из факторов увеличения количества сделок с региональными покупателями. По данным компании «ПЕТРОСТРОЙ» доля сделок с иногородними покупателями на рынке первичной недвижимости в ближайшей перспективе будет стабильно расти и к концу 2019 года может достигнуть 30-35%. В настоящее время этот показатель составляет 10-15%. Согласно статистике, в основном клиенты из других городов приобретают доступное жилье в экологичных локациях или ближайшем к Петербургу пригороде, сообщает пресс-служба компании «ПЕТРОСТРОЙ».

Средняя сумма сделки составляет 2 200 000 рублей. В основном недвижимость приобретается с привлечением ипотечных кредитов. Около 40% покупок совершается с использованием заемных средств, примерно столько же при 100% оплате, остальные 20% приходятся на программы рассрочки.

– По нашим прогнозам к концу 2019 года количество сделок с региональными покупателями достигнет своего исторического максимума. В нашей компании доля таких сделок всегда была высока. В разные годы эта цифра варьировалась от 10% до 20%, но уже по итогам 1 полугодия 2018 года она выросла до 30%, – говорит Анна Князева, директор по маркетингу и продажам компании «ПЕТРОСТРОЙ».

Один из ключевых факторов увеличения доли региональных покупателей – развитие дистанционной регистрации договоров долевого участия и безналичных переводов, в том числе активное использование сервиса безопасных расчетов «Сбербанка», считают в компании «ПЕТРОСТРОЙ». По данным компании сейчас количество ипотечных сделок с недвижимостью, которые проводят дистанционно, достигает 99%. Все операции происходят в онлайн-режиме безналичным расчетом с использованием специального счета. Безопасность сделки обеспечивается за счет применения особого режима к счету.​​​​​​
– До сих пор большинство сделок мы фиксировали в летний период, когда граждане имеют возможность перемещаться по стране, находясь в отпусках. Новые возможности сервиса безопасных расчётов «Сбербанка» дают возможность оформить покупку в один день без необходимости физически присутствовать в Санкт-Петербурге, – отмечает Анна Князева.