Выбрать страницу

Закон об изменениях в Социальный кодекс города и Закон «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» подписал временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов.

С нового года расширяется перечень направлений, на которые можно будет использовать материнский капитал в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Администрации Губернатора.

Региональный материнский капитал – дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей, которая действует в городе на Неве с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021.

Право на получение этой выплаты имеют женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка в указанный период либо родившие или усыновившие четвертого или последующих детей в тот же период, если ранее они не воспользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки, а также мужчины, являющиеся единственными родителями (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей, ранее не получавшие указанную выплату.

Теперь материнский капитал в Санкт-Петербурге такие родители смогут направлять на высокотехнологичную медицинскую помощь для ребенка, включая оплату проезда к месту ее получения. Также с 1 января 2019 года эти средства материнского капитала можно будет направить на реабилитацию детей-инвалидов.  В частности, Закон разрешает приобретать товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии  с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, за исключением расходов, которые оплачиваются по Федеральному закону  «О социальной защите инвалидов».

Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге установлен в размере 100 тысяч рублей, эта сумма регулярно индексируется. С нового года она составит 154 тысячи 347 рублей 12 копеек. Сертификат можно получить до достижения ребенком трех лет.

– Город поддерживает многодетные семьи. И, что важно, эта помощь адресная. Расширение перечня направлений для использования материнского капитала в Санкт-Петербурге позволит родителям тратить дополнительные средства на самое необходимое для их детей», — пояснил Александр Беглов.