Выбрать страницу

Администрация петербургского лицея № 622 могла обращаться незаслуженно жестоко с десятиклассником, который организовал независимый профсоюз. Скорее всего, подросток является прирожденным лидером, и на него не нужно давить, лучше использовать его таланты во благо обществу. Об этом «ПД» заявил депутат Государственной Думы Евгений Марченко, сообщает издание «Петербургский дневник».

Ранее СМИ писали об истории независимого профсоюза учеников, который организовал Леонид Шайдуров в своем лицее в Выборгском районе. Подросток рассказал, что изучал опыт таких организаций в США и Европе, а потом стал вести активную агитационную работу и собрал вокруг себя более 170 сторонников. Ученики требовали от администрации лицея прекратить нападки из-за внешнего вида со стороны учителей, ограничить число контрольных и проверочных работ тремя в день, и в перспективе планировали отменить ЕГЭ. Создатель профсоюза в свою очередь жаловался, что директор школы угрожала ему отчислением, а также запугивала правоохранительными органами. Однако в Комитете по образованию Смольного за ученика вступились, отметив, что он имел полное право на создание «профсоюза» для выдвижения требований к руководству школы.

Депутат Марченко отметил, что не видит в действиях ученика состава правонарушений.

– Просто активный парень, который хочет себя проявить. Конечно, он напрасно ссылается именно на американский опыт, ведь у нас в стране профсоюзное движение имеет богатую историю с начала прошлого века. Я не увидел здесь особой проблемы, тем более, как мне известно, он очень хорошо учится, такой толковый человек, – сказал депутат.

Он отметил, что в «Единой России» с радостью примут и самого профорга, и его сподвижников, найдут для них интересное и полезное применение.

– Если подтвердится, что директор давила и пугала его, то в этом нет ничего хорошего. Видно, что этот парень по своей натуре лидер, который умеет убеждать и вести за собой людей. Возможно, он станет политиком федерального уровня. На него накинулись, это неправильно. Наоборот, его нужно вовлечь в активную деятельность в рамках школы или у нас в партии ему могут что-то предложить, – сказал Евгений Марченко.

Он также отметил, что когда к нему приходит на прием активная молодежь, то он оценивает способности, и пытается «продвинуть» самых выдающихся, чтобы они раскрыли свои таланты. Но ни в коем случае не нужно здесь препятствовать, отметил депутат. Народный избранник также отметил, что если конфликт и был, то ответственность за него может лежать именно на руководстве лицея, которое должно убеждать и увлекать детей общественной деятельностью.