Выбрать страницу

Порядка 200 тыс. дополнительных рабочих мест в малом и среднем бизнесе планируется создать в Санкт-Петербурге к 2025 году, передаёт ТАСС слова врио губернатора города Александр Беглова на открытии XVI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга.

– К 2025 году в Санкт-Петербурге нужно создать рабочие места для 1,3 млн человек в среднем и малом бизнесе. Это получается дополнительно — порядка 200 тыс. человек. Думаю, что задача непростая, но необходимо ее решать, — сказал Беглов. По его словам, сейчас в городе работает 362 тыс. малых предприятий, где заняты 1,1 млн человек.

Действующий глава города добавил, что для достижения данных показателей необходимо снятие административных барьеров и предоставление доступных кредитов для малого бизнеса.

– В этом году через Фонд [содействия] кредитованию малого и [среднего] бизнеса было привлечено порядка 8 млрд рублей. Это хороший показатель, но я считаю, что надо его удваивать, — отметил он.

Беглов призвал предпринимателей представить конкретные предложения по изменению действующей нормативной базы в городе и на федеральном уровне, чтобы сделать условия работы более комфортными. По итогам будет принята резолюция, в которой будут учтены инициативы представителей бизнеса.

Также он добавил, что предпримет все необходимые меры для сохранения рабочих мест на 100 малых предприятиях по переработке мусора Петербурга.

– Удалось сделать отсрочку [по переходу на систему единого оператора], поэтому у нас есть время, чтобы в переходный период принять соответствующие решения и сохранить рабочие места, — сказал врио губернатора.

В бюджете Петербурга на 2019 год на поддержку малого бизнеса планируется выделить 101 млн рублей, что соответствует текущему году. Средства будут распределяться посредством шести программ, включающих в себя поддержку социального предпринимательства, сертификации и выставочной деятельности, ремесленничества, легкой промышленности и кредитования. Также помощь в этой сфере оказывают единый центр предпринимательства, фонд кредитования, ряд других инфраструктурных проектов.