Выбрать страницу

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел в Смольном встречу с руководителями общественных организаций инвалидов, сообщает пресс-служба Губернатора.

На встречу были приглашены представители Санкт-Петербургских региональных отделений Общероссийских общественных организаций инвалидов, члены Общественных инспекций инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, представители и руководители Межрегиональных общественных организаций, а также члены ассоциаций и районных подразделений Санкт-Петербургской Городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Инвалидов».

В ходе беседы обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, а также вопросы их профессиональной и социальной адаптации, создания безбарьерной среды, транспортного обслуживания.

Александр Беглов подчеркнул, что такие встречи необходимы, чтобы городское правительство могло выстраивать работу с учетом предложений общественных организаций.

– Вы лучше всех знаете людей, которые имеют ограниченные возможности, вы с ними работаете. Наша задача – не только учитывать их интересы, но и создать возможности для трудовой деятельности, — сказал действующий глава города.

По итогам встречи он дал ряд поручений профильным комитетам, а также предложил привлечь депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации для урегулирования на федеральном уровне вопросов, связанных с трудоустройством инвалидов и внесением необходимых изменений в законодательство. 

На встрече также поднимался вопрос о капитальном ремонте помещений, которые социально ориентированные организации арендуют у города бесплатно. Плату за коммунальные услуги компенсирует Санкт-Петербург. Но необходимы дополнительные средства, чтобы привести помещения в соответствие с требованиями пожарной безопасности и другими нормами. Для этого будет разработана специальная программа и урегулированы юридические вопросы. Также планируется расширить диспетчерскую службу на жестовом языке для связи с внешним миром инвалидов по слуху, чтобы они могли вызвать скорую, полицию или пожарных. Пока в городе на базе Городской информационно-справочной службы действует только одна линия с сурдопереводчиком по скайпу.

Александр Беглов поддержал идею о проведении в Петербурге 2019 году Кубка мира по танцам на колясках, а также предложения по развитию адаптивной физкультуры. Будут решены вопросы по расширению услуг «социального такси». Особое внимание на встрече было уделено проблемам незаконного использования парковок для инвалидов. Представители общественных организаций говорили о том, что нужен сайт, где можно разместить фотографии таких машин-нарушителей и поребриков, мешающих проезду колясок. Александр Беглов сообщил, что такой ресурс под условным названием «Народный контроль» будет создан в городе в течение 2019 года. Пожаловаться на автохамов, беспорядок во дворах, неработающие лифты и другие проблемы смогут не только инвалиды, но и все петербуржцы.

На встрече также обсуждались вопросы подготовки мероприятий, посвященных 95-летию Всероссийского общества слепых.