Выбрать страницу

С 10 по 15 декабря в Центральном зале бокса СДЮШОР № 1 Санкт-Петербургского дворца творчества юных (Невский пр., 39) состоится традиционный юношеский турнир по боксу памяти Заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Геннадия Ивановича Шаткова, сообщает Комитет по физической культуре и спорту.

В соревнованиях примут участие юные спортсмены (2003-2004 г.р.), представляющие физкультурно-спортивные организации Санкт-Петербурга и России.

Соревнования откроются 10 декабря в 17.00, бои будут проходить с 10 по 14 декабря.

Финальные поединки с награждение победителей и закрытием соревнований состоятся 15 декабря, в 13:00.

Геннадий Иванович был выпускником секции бокса Ленинградского Дворца пионеров. В 12 лет он пришёл заниматься боксом к Ивану Павловичу Осипову, который так и оставался его единственным и личным тренером до самого последнего дня завершения спортивной карьеры. Геннадий Иванович провел на ринге 217 боёв, одержал 203 победы. Трёхкратный чемпион СССР, победитель I Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион XVI Олимпийских игр в Мельбурне в среднем весе (до 75 кг).

Геннадий Шатков – автор многих книг, в том числе автобиографических – «Большой ринг», «За гранью ринга».

Примечательно, что при жизни Геннадия Ивановича эти состязания юных мастеров ринга проходил под патронатом прославленного боксера: в течение 35 лет он лично вручал призы победителям. После ухода из жизни Геннадия Шаткова в январе 2009 года соревнования стали мемориалом.

Сегодня это – единственный юношеский турнир по боксу в России, который проводится без перерыва. Многие признанные боксеры в разные годы участвовали в турнире на призы Геннадия Шаткова. Среди них – Заслуженные мастера спорта Александр Артемьев, Владислав Антонов, Александр Кошкин, победитель молодёжного первенств Европы Михаил Семёнов и, конечно же, воспитанники Дворца пионеров – мастера спорта международного класса – Андрей Руденко, Денис Царюк, Максим Дадашев и Дмитрий Бивол.