Выбрать страницу

Сегодня 7 декабря 2018 года в Ижорском колледже и в гимназии № 402 состоялось торжественное открытие мемориальных досок в память о выпускниках — героях войны в Афганистане и Чечне — Владимире Ильине, Андрее Маслюкове и Станиславе Донникове, сообщает Администрация Колпинского района.

В мероприятии приняли  участие глава Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, глава МА г.Колпино Евгений Лащук,  представители Союза инвалидов и  ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне «Сивач», представители Союза Десантников России, родные и близкие погибших ребят, учащиеся учебных заведений.

Инициатива увековечить память участникам вооруженных конфликтов и  локальных боевых войн в Колпино принадлежит Союзу инвалидов и  ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне «Сивач». Так, 2 сентября 2017 года в рамках празднования дня города Колпино состоялось торжественное открытие памятника участникам вооруженных конфликтов и  локальных боевых войн. 9 декабря того же года, в День героев Отечества в колпинских школах открыли мемориальные доски двум выпускникам – Алексею Нилову из 467-й и Александру Александрову из 402-й, погибшим во время войны в Чечне.

Сегодня в 402-й гимназии появилась еще одна памятная доска, посвященная выпускнику гимназии — Станиславу Донникову. После гимназии Станислав окончил кулинарное училище, что определило его воинскую специальность — повара. Одну из самых мирных военных должностей. Отслужив срочную службу, он остался служить по контракту, судьба распорядилась так, что для прохождения службы его направили в Чеченскую республику. 21 августа 2000 года Станислав Валентинович Донников погиб при исполнении воинского долга.   Награжден медалью «За верность долгу и Отечеству» (посмертно).

В Ижорском колледже сегодня были открыты две памятные доски  — Ильину Владимиру и Маслюкову Андрею, которые учились в учебном заведении в те годы, когда оно ещё называлось ПТУ №6. Владимир после обучения, работал фрезеровщиком на Усть-Ижорском фанерном комбинате, а Андрей был призван в армию с третьего курса, где учился на слесаря. Выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, ребята погибли. За мужество и героизм оба награждены орденом Красной звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».