Выбрать страницу

В Смольном под руководством вице-губернатора Александра Говорунова и епископа Кронштадтского Назария прошло заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, сообщает Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова

Александр Говорунов отметил, что заседание проводится 6 декабря, в День памяти Александра Невского. 800 лет со дня рождения небесного покровителя Петербурга будет отмечаться в 2021 году, и основные торжества пройдут в нашем городе.

Участники подвели первые итоги работы по подготовке юбилея. В этом году организовано несколько крупных просветительских мероприятий, в их числе Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», форум «Военный и духовный щит России», кинофестиваль «Невский благовест». Правительством города была учреждена и впервые вручена премия имени Александра Невского — за заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия.

На заседании было одобрено несколько инициатив для включения в общегородской план празднования. В частности, на одной из площадок Петербурга планируется организовать выставку икон Александра Невского из фондов различных музеев и Санкт-Петербургской епархии. Есть намерение издать книгу и сформировать передвижную фотовыставку, посвященную храмам, которые носят имя святого благоверного князя. Оргкомитет поддержал идею выпустить юбилейную почтовую марку и учредить юбилейную медаль Александра Невского. Ряд мероприятий планируется провести для популяризации деятельности людей, удостоенных ордена Александра Невского. Юбилейной дате будет посвящена историко-патриотическая байдарочная регата, в которой примут участие подростки и молодежь. Фонд Александра Невского планирует создать короткометражный фильм о защитнике земли русской и передать его в российские школы.

Александр Говорунов дал ряд поручений и отметил, что в программе празднования должны быть разные по масштабу и формату мероприятия, которые будут интересны и полезны для людей любого возраста.