Выбрать страницу

Депутат ГД Евгений Марченко обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой назначить прокурорскую проверку и наказать виновных в систематическом нарушении прав граждан в СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им. И.И. Скворцова-Степанова»
В адрес парламентария поступила жалоба от Некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека» в Санкт-Петербурге, в которой, по поручению пострадавших граждан, сообщается о нарушениях их прав и свобод в ГПБ №3 — неправомерное недобровольное помещение, нанесение вреда здоровью, нарушение прав госпитализированных пациентов.

– Доставление гражданина в психиатрический стационар до решения суда без достаточных на то законных оснований, немедленное применение к гражданину психотропных препаратов и содержание его в закрытом помещении лишенным свободы обуславливает невозможность гражданина защитить себя от незаконных действий, что, конечно же, нарушает права, гарантированные ему Конституцией РФ, — сообщает депутат в письме в генеральную прокуратуру.

В обращении Гражданской комиссии указаны подробные факты, подтвержденные заявлениями пациентов психиатрической больницы №3 и их родственниками.
Гражданская комиссия по правам человека работает в Петербурге с 2001 года и занимается исключительно помощью людям, гражданские права и свободы которых были нарушены в процессе лечения в психиатрических учреждениях. За время существования этой организации туда обратились тысячи людей. Имеется огромное количество архивных материалов, подтверждающих нарушения законодательства в сфере психиатрии. Исполнительный директор Дмитрий Грибанов работает в Гражданской комиссии с 2010 года.

– У меня сложилось мнение, что когда психиатрический стационар отчитывается о проделанной работе, им важно соблюсти статистические показатели, чтобы привлечь больше денег из бюджета. Что при этом будет происходить со здоровьем пациентов, их не интересует. Поэтому, если нужно заполнить пустую койку в отделении, могут госпитализировать человека без особых на то причин. Например, происходит бытовой конфликт, соседи или родственники вызывают скорую психиатрическую помощь, приезжает бригада и просто его забирают. Никто не разбирается, ничего не объясняют, хотя по закону можно насильственно госпитализировать только человека опасного для себя или для окружающих. Взял тапочки и поехал. У нас есть масса примеров таких ситуаций. Бывают случаи, когда этим пользуются и в корыстных целях – раздел имущества, жилплощади, лишение родительских прав и др. А дальше, больной поступает в стационар, ему делают уколы и человек становится заторможенным, теряет ориентацию в пространстве и времени. И когда состоится суд (насильственная госпитализация должна быть подтверждена судебным решением), пациент уже на нем не присутствует.

В Гражданскую комиссию часто обращаются родственники госпитализированных пациентов. Просят помочь в выписке, так как психиатрическая больница удерживает людей сверх меры. По многочисленным отзывам пострадавших и их родственников мы заметили, что даже если пациенту стало лучше через несколько дней после госпитализации и его лечение можно продолжить в амбулаторных условиях, то психиатрическая больница все равно удерживает его в течение месяца как минимум. Складывается впечатление, что это необходимо им для подтверждения финансирования и обоснование дополнительных выплат и надбавок медперсоналу больницы.

Мы стали получать жалобы и о длительных госпитализациях, по 3-4 месяца. Одной из целей развития психиатрической службы Санкт-Петербурга на 2015–2020 годы является снижение показателя «Доля больных психическими расстройствами, повторно госпитализированных в течение года». Данные с сайта Комитета по здравоохранению СПб. http://zdrav.spb.ru/ru/cityprogramms/psychiatry/
И если удерживать пациента дольше, то количество госпитализаций действительно снизится, при том, что все койки в психиатрической больнице все равно останутся заполненными.
Фактически мы видим картину, когда основанием для госпитализации и последующего удержания пациента в психбольнице против его воли являются вовсе не медицинские причины.
По годовым отчетам Комитетета по здравоохранению СПб на пребывание одного пациента в психиатрической больнице тратится порядка 49 тысяч рублей. Общее количество психиатрических коек в Санкт-Петербурге 5400. В среднем на содержание всех пациентов тратится 265 млн. рублей в месяц. Это довольно большие деньги, если при этом еще и учесть то, что многие пациенты не довольны результатами лечения. Возникает вопрос, есть ли необходимость финансировать из бюджета психиатрические стационары в таком количестве?

У нас имеется огромное количество сведений, поступивших от пациентов и их родственников, подтверждающих нарушения законодательства в сфере психиатрии. Есть закон «О психиатрической помощи», который указывает перечень прав, которыми обладает пациент, находящийся на госпитализации. Он по-прежнему остается гражданином РФ, и поэтому обладает всеми правами гражданина. На деле же мы видим, что просто попав в психбольницу, человек автоматически лишается многих элементарных прав. Пациентам не разъясняют их права и цели госпитализации, о чем должна быть сделана запись в медицинской карте. Не сообщают диагноз и план лечения. Нарушают права на получение пациентами квалифицированной юридической помощи путем уклонения от удостоверения доверенностей. У граждан фактически отсутствует возможность написать и направить жалобы в суд, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации и т. п. Люди необоснованно ограничены в правах на пользование любыми видами связи, в том числе сотовыми телефонами, отправлять и получать корреспонденцию, принимать посетителей. У пациентов отсутствует возможность подписать и подать письменное заявление в администрацию больницы. Администрации больниц уклоняются от принятия и регистрации таких заявлений, не выполняют обязанности по фиксации в медицинской карте всех случаев применения к пациентам мер физического стеснения и изоляции (одиночные камеры, привязывание к кроватям, влажное обертывание, применение физической силы и т. п.), нарушают права пациента на ознакомление и получение копии с медицинской карты, — рассказывает Дмитрий Грибанов.

Ведущий юрист Гражданской комиссии Фанис Халиков много лет пытается добиться изменения законодательства в сфере психиатрии.

– Граждане, находящиеся в психиатрических учреждениях, не считаются правонарушителями (и тем более преступниками). Вместе с тем их правовое положение зачастую намного хуже, чем положение лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления и заключенных под стражу, или лиц, осужденных к лишению свободы по приговору суда. Права и свободы последних регламентированы многочисленными законами и подзаконными актами, в которых закреплены те ограничения в правах и свободах, которые вынуждены претерпевать лица, причастные к совершению преступлений (или оказавшиеся под соответствующим подозрением).

Например, право на свидания, возможность пользоваться телефоном, получение и направление корреспонденции и т. п. Все эти и многие другие вопросы жестко ограничены и детальнейшим образом регулируются. Тогда как в отношении лиц, помещенных в недобровольном порядке в психиатрические больницы, действующее законодательство формально не предусматривает существенных ограничений их прав. И, соответственно, нет никаких правил, регулирующих порядок их осуществления. Что может создавать впечатление, что у таких лиц прав и свобод гораздо больше, чем у лиц, в отношении которых рассматриваются уголовные дела или вынесены обвинительные приговоры.

Вместе с тем это обманчивое впечатление. В действительности лица, находящиеся в психиатрических больницах, зачастую реально не могут осуществить большинство своих прав. В силу существующих в таких больницах распорядков они не могут беспрепятственно пользоваться сотовыми телефонами, написать заявление, отправить жалобу, удостоверить доверенность и т.п. Все это можно осуществить только с разрешения администрации больницы, которая дает или не дает разрешение по своему усмотрению, а не в строгом соответствии с нормативно установленными государством правилами. Поэтому отсутствие детальных правил, которые пусть даже и вводят ограничения прав, но при этом регулируют порядок их осуществления, лишь способствует тому, чтобы права и свободы лиц, находящихся в психиатрических больницах, значительным образом ущемлялись, — сообщил Фанис Халиков.

Депутат просит у Генерального прокурора назначить прокурорскую проверку по всем вышеизложенным фактам с участием органов внутренних дел, Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств, привлечь виновных должностных лиц к уголовной и административной ответственности.