Выбрать страницу

В России окончательно сформировали Федеральный перечень школьных учебников (ФПУ), сообщает  http://47news.ru со ссылкой на  «Известия».

В перечне 863 пособия. Уже со следующего учебного года обновить свои библиотеки смогут все школы страны.

Попасть в заветный список смогли только те книги, которые получили положительный отзыв после дополнительной экспертизы. Устаревшие или содержащие ошибки  учебники  были убраны. Нет в списке и книг, которые несут в себе только знание предмета, но не помогают в решении жизненных задач.

Еще в начале 2018 года совет по учебникам при министерстве решил провести дополнительную экспертизу ФПУ, опираясь на жалобы об ошибках в учебниках. По итогам около трети пособий получили отрицательные отзывы экспертов.

В старый список водило 1340 пособий. Учителям в их работе пригодилась лишь четверть этих книг. Учебников для старшеклассников стало больше. Были сокращены списки по музыке (на 67%) и изобразительному искусству (на 63%). Помимо базовой части учебников по основным школьным предметам, расширили список книг для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также пособий с региональными и этнокультурными компонентами.

Следующее заседание экспертной комиссии назначено на февраль. Оценят еще 500 пособий.