Выбрать страницу
На экспертизу был отправлен майонез «Провансаль» 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье». По итогам проверки экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» включил два продукта в список товаров с замечаниями. «Черный список» на этот раз оказался пуст, сообщает http://doctorpiter.ru.

Два майонеза «Слобода» и «Московский провансаль», как выяснили в лаборатории,  не выдержали проверку по показателю «стойкость эмульсии» — расслоение эмульсии с отделением жира считается серьезным недостатком, говорят в «Росконтроле». За несоответствие требованиям указанного в их маркировке ГОСТа оба образца попали в список товаров с замечаниями.

Перекисное число жира оказалось невысоким у всех проверенных майонезов, что говорит о свежести жиров, использованных производителем. А вот состав отличался. К примеру, в самом дорогом из проверенных майонезов — «Подворье» — единственном не было не только консервантов, но и даже уксуса — вместо него использовался лимонный сок. Самый же длинный список компонентов был перечислен на этикетке майонеза «Каждый день» — и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Консерванты есть также и еще в двух образцах-— «Вкуснотека» и «Просто». Как отметили в «Росконтроле», у всех трех образцов один производитель — «Ногинский пищевой комбинат». Стоит отметить, что наличие консервантов производители не скрывали — они были указаны на этикетке и не превышали допустимое значение.

— Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись, — сказал консультант «Росконтроля» Дамир Ярлушкин.