Выбрать страницу

Всего в праздничных гуляниях в Петербурге приняли участие более 1,5 миллиона человек, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

В числе самых масштабных и ярких событий – встреча Всероссийского Деда Мороза 22 декабря и праздничные гулянья в ночь на 1 января. Дед Мороз по традиции начал свой визит с посещения детских больниц и социальных центров. Вечером почетный гость из Великого Устюга зажег огни на главной городской елке. Зрителями и участниками интерактивной программы на Дворцовой площади стали более 10 тысяч жителей и гостей города, 3 тысячи человек стартовали в массовом забеге в костюмах Дедов Морозов. В тот же вечер на Пионерской площади начала работу Рождественская ярмарка.

Праздничные гулянья в новогоднюю ночь проходили сразу на нескольких площадках в центре Петербурга, в том числе у Большого Гостиного двора и на Малой Конюшенной улице. На Дворцовой площади петербуржцев и гостей города ждало «Ледово-зеркальное шоу» с использованием световых, пиротехнических и лазерных спецэффектов. У стен Эрмитажа выступили артисты телевизионных проектов «Голос», «Песни», «Главная сцена», «Новая Звезда» и другие. Начало нового 2019 года в 3 часа ночи ознаменовал фейерверк с пляжа Петропавловской крепости.

К Новому году и Рождеству музыкальные театры подготовили более 190 спектаклей, которые посетили около 110 тысяч зрителей. Драматические и кукольные театры Санкт-Петербурга посетили около 135 тысяч жителей и гостей города. Наибольшей популярностью пользовались постановки Михайловского театра, Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», театра Музыкальной комедии, Детского музыкального театра «Зазеркалье» и театра «Мюзик-Холл».

 

Государственную капеллу, Филармонию джазовой музыки, БКЗ «Октябрьский» и другие концертные площадки города за праздничные дни посетили более 51 тысяч зрителей. Более 400 зрителей собрало выступление в Исаакиевском соборе Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова, посвященное 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.

 

Свои программы также представили петербургские музеи и библиотеки. На плацу Павловского дворца развернулась праздничная художественная инсталляция «Зимний сказочный сад». В Музее-заповеднике «Гатчина» прошел ежегодный фестиваль «От Рождества к Рождеству» Новогодняя кутерьма в Гатчине». Ленинградский Зоопарк организовал «Детские новогодние каникулы» с играми-квестами, викторинами, показательными кормлениями животных. В Санкт-Петербургском музее Хлеба состоялось открытие новогодней выставки «Пряничная сказка», а Государственный музей истории Санкт-Петербурга» пригласил на экспозицию «Рождественские и новогодние подарки».

 

В период зимних новогодних праздников более 1000 детей побывали на легендарном ледоколе «Красин»  ̶  символе истории освоения Арктики. Ледокол-легенда стал одним из самых посещаемых музеев за новогодние каникулы. Экскурсионные программы позволили по-настоящему окунуться в атмосферу подвигов и захватывающих путешествий по Северному Ледовитому океану.

«Рождественскую звезду» зажгли на Стрелке Васильевского острова. Фестиваль огня «Рождественская звезда» прошел на Стрелке Васильевского острова 7 и 8 января и собрал более 140 тысяч зрителей. Фестиваль огня прошел в Северной столице во второй раз. На фасад здания Биржи с помощью технологий 3D-мэппинга проецировалась виртуальная картина, создаваемая художниками в режиме реального времени. Каждые полчаса небо над Невой озаряли фейерверки. В перерывах между залпами на стрелке Васильевского острова зрители наблюдали выступления театров огня, лазерное и световое шоу, а также соревнование по укрощению пламени. Фестиваль 2019 года вышел на международный уровень: в нем приняли участие команды пиротехников из других стран. В дни Фестиваля проводилось интернет-голосование за лучшую пиротехническую команду. Победителями стали «Имперские забавы» из Москвы.