Выбрать страницу

Год празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады начался с запуска акции «Ленточка Ленинградской Победы». Эту традицию в городе продолжают уже 10 лет, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

Всего, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, изготовлено 1 402 900 ленточек. С 9 января их можно получить в центрах приема платежей «Петроэлектросбыт», отделениях МФЦ, Почты России и Сбербанка, а 18 и 25-27 января с 17.00 до 18.00 – у станций метрополитена.

 

Первыми обладателями символа Ленинградской Победы, объединяющего всех жителей Города-Героя, стали ветераны и сотрудники Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С.М. Кирова. Восьми ветеранам также вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В первые дни войны в ряды Красной Армии было призвано 220 сотрудников предприятия. Его мельница стала огневым рубежом города. В 1942 году на территории комбината было построено убежище для работников и жителей района, в котором теперь открыт музей истории ЛКХП Кирова. Более половины сотрудников предприятия работали на оборону Ленинграда. 13 июля 1945 года за образцовое выполнение заданий правительства по выработке муки и крупы для снабжения города Ленинграда и частей Красной Армии комбинат был награжден орденом Ленина.