Выбрать страницу

Вчера на заседании Нижней палаты парламента были рассмотрены 2 законопроекта, предусматривающих усиление ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.Первый законопроект предлагает дополнить часть 2 ст. 238 УК РФ формулировкой «совершение указанного преступления с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети Интернет», второй вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и  усиливает административную ответственность за продажу поддельных,  недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств.

На пленарном заседании в поддержку данного законопроекта выступил депутат Евгений Марченко.

– Комитетом по государственному строительству и законодательству, по охране здоровья рассмотрены эти два законопроекта. Безусловно, они Комитетом поддерживаются. К сожалению, так получилось, что Интернет у нас стал основной площадкой для продажи этих фальсифицированных препаратов. Это объяснимо: в аптеке, всё-таки, контроля больше, чем в Интернете – там у нас Росздравнадзор работает. И вот, согласно пояснительной записке к законопроекту, правоохранительными органами Российской Федерации было выявлено около 700 ресурсов в сети Интернет, на которых предлагались продажи рецептурно-лекарственных средств, сильнодействующих, психотропных, наркотических, – сказал он.

Также Евгений Марченко предложил обозначить в данном законопроекте дополнительные критерии по которым будет разграничиваться уголовная и административная ответственность, не только в зависимости от суммы, на которую продано контрафакта, но и учитывая наличие вредных веществ в фальсифицированных препаратах. .

– Лично мой взгляд на проблему: необходимо добавить ещё один отличительный признак разграничения уголовной статьи от административной. По моему мнению, надо учитывать степень вредности фальсификата. К примеру, можно продать фальсификата на миллион рублей – и за это наступит уголовная ответственность, но вреда для здоровья от него будет намного меньше, чем от какого-то там фальсификата, которого продали на 20 тысяч рублей. Яда какого-нибудь. Я предлагаю посмотреть на разграничение уголовной и административной ответственности именно со стороны вреда для здоровья наших граждан. Мне кажется, что здесь – главная общественная опасность. Эксперты могут изучить эти препараты, в каком фальсификате больше вредных веществ, в каком – меньший вред, и сделать это главной отличительной особенностью, — сказал Евгений Марченко при обсуждении законопроекта на пленарном заседании.

Законопроект предусматривает наложение штрафа на лиц, уличённых в продаже поддельных,  недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств. В случае, если их действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, штраф составит от 75 до 200 тысяч рублей для частных лиц, от 150 до 180 тысяч – для индивидуальных предпринимателей и от 2 до 5 млн. рублей – для юридических лиц.

Наказание предполагает административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.