Выбрать страницу

Сервис Яндекс.Недвижимость проанализировал цены на недвижимость в Санкт-Петербурге по итогам ушедшего года. В 2018 году рынок недвижимости оживился. Цены на вторичном рынке начали расти ещё летом и с каждым месяцем только увеличивались, сообщает пресс-служба Яндекса.

В 2016 году рынок недвижимости Санкт-Петербурга закрылся на отметке 98 тыс. рублей за квадратный метр. И к декабрю 2017 года цена выросла только на тысячу — до 99 тыс. рублей. Первые шесть месяцев 2018 года цены продолжали стагнировать, но уже в июне им удалось преодолеть отметку в 100 тыс. рублей. К декабрю стоимость квадратного метра выросла до 108 тыс. рублей — это плюс 9% за год.

Сервис Яндекс.Недвижимость провел исследование цен в 50 регионах европейской части России. В 36 из них цены выросли и лишь в 14 из них — снизились. Больше всего квадратный метр подешевел в регионах рядом с Москвой: в Тульской (минус 16%), Смоленской (-11%), Московской (-6,5%), Тверской (-6%) и Владимирской (-4,5%) областях. Также подешевели квартиры в Крыму, а вот в Севастополе, напротив, подорожали. Больше 10% в цене прибавила недвижимость в Калужской, Саратовской и Нижегородской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Мордовия.

По данным Яндекс.Недвижимости, в Москве стоимость квадратного метра жилья выросла на 12%, к декабрю 2018 года достигнув отметки 182 тысячи рублей против 161 тыс. годом ранее. В 2016 и 2017 годах цены снижались, и только этим летом тренд развернулся: к сентябрю цены достигли уровня декабря 2016 года (166 тыс. рублей за квадратный метр) и продолжили расти. При этом дорожали все типы квартир — однушки, двушки, трёшки.

Для того, чтобы проиллюстрировать, за сколько можно купить квартиру в российских регионах, аналитики Яндекс.Недвижимости умножили стоимость квадратного метра на средний метраж однокомнатной квартиры в России — 37 метров. Получилось, что на квартиру в Москве нужно 6,7 млн рублей, в Петербурге — 4 млн, в Севастополе — 3 млн. Среди самых дорогих регионов Московская и Ленинградская области, Крым, Татарстан и Калужская область. Там однушка стоит от 2,3 до 3 млн рублей. За дешёвыми квартирами стоит ехать в Брянскую (1,29 млн) и Смоленскую (1,36 млн) области, а также Республику Марий Эл (1,36 млн). В целом уложиться в полтора миллиона можно в 16 из 50 регионов европейской части России.

Исследование вы можете найти в «Справочнике Яндекс.Недвижимость»:  https://realty.yandex.ru/spravochnik/chto-proiskhodilo-s-tsenami-na-nedvizhimost-v-2018-godu/

Яндекс.Недвижимость — сервис для поиска объявлений о продаже и аренде квартир, участков и загородных домов — был запущен в 2010 году. Ежедневно пользователи добавляют примерно 40 тысяч новых объявлений, а контактные телефоны их авторов просматривают 50 тысяч раз. Предложения доступны на сайте realty.yandex.ru, а также в мобильных приложениях для iOS и Android.