Выбрать страницу

12 января 2019 года исполняется 297 лет со дня учреждения Петром I российской прокуратуры.

На портале Президентской библиотеки представлены уникальные материалы, посвящённые истории ведомства, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

О реформах царя в отношении судебной системы пишет П. И. Иванов в раритетной книге «Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции» (1863), цифровая копия которой доступна на портале Президентской библиотеки

– Пётр заботился и о неусыпном надзоре за порядком и за правосудием производившихся дел. До него в этом отношении у нас не было никакого контроля. Отчётность прежних мест была неопределённа, смутна и касалась почти одной только финансовой стороны, – отмечает автор.

12 января 1722 года российский самодержец издает Высочайший указ Правительствующему Сенату, в котором говорится следующее: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С полным текстом документа можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи (1825–1881).

Вслед за этим указом Пётр I назначает и первого генерал-прокурора – графа Павла Ивановича Ягужинского. Копия Инструкции о должности генерал-прокурора Сената (1722), написанной рукой Петра Великого, представлена на портале Президентской библиотеки.

По мнению знаменитого профессора права и публициста Александра Градовского, учреждение должности генерал-прокурора имело огромное значение. Об этом можно прочитать подробно в первом томе его Собрания сочинений (1899–1904).

О роли и деятельности генерал-прокуроров  говорится и в записках князя Якова Шаховского (1872), который служил в этой должности при императрице Елизавете Петровне.

Стоит отметить, что и в обществе генерал-прокуроры занимали весьма значительное место. Их считали чуть ли не вторым лицом после государя, и каждый стремился завести с ними дружбу. В их честь даже слагали стихи! Например, свои строки Петру Обольянинову, генерал-прокурору при Павле I, посвятил князь Прокопий Мещерский.

В цифровом фонде Президентской библиотеки, помимо старинных изданий, посвящённых этой теме, имеются и современные исследования, научные труды. Среди них – «Прокуратура и прокурорский надзор» Р. Матушевского, «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» А. Урываева, «Прокуратура в системе национальной безопасности России» О. Капинус и другие.