Выбрать страницу

Государство намерено развивать экспорт зерна. Российские поставщики заинтересованы в увеличении объёмов экспорта российского зерна в Мексику, сообщает https://www.eg-online.ru.

Объединённая зерновая компания обратились в посольство с просьбой посодействовать в выходе на потенциальных партнёров для расширения поставок, заявил «РИА Новости» посол России в этой стране Виктор Коронелли. По данным Минсельхоза Мексики, объёмы закупок Мексикой российской пшеницы превысили за последние шесть лет 1,7 млн тонн. Если в 2012 г. Россия поставила в Мексику всего 88 тыс. тонн пшеницы, то в 2017 г. этот объём увеличился более чем в четыре раза, достигнув 356 тыс. тонн.

– Есть интерес к обсуждению расширения поставок зерна. На днях наши производители зерна – Объединённая зерновая компания – обратились в посольство с просьбой посодействовать в выходе на потенциальных партнёров для расширения поставок. Разумеется, мы попытаемся им такое содействие оказать. У российских производителей такие возможности и намерения есть, есть основания полагать, что это объёмы будут нарастать, – заявил Виктор Коронелли.

Он также не исключил возможности увеличения поставок российских удобрений в латиноамериканскую страну. По словам посла, объём товарооборота между странами в прошлом году превысил 2,5 млрд долл.

– У нас товарооборот достаточно интенсивный, 2,5 миллиарда долларов (в год) уже пройдено. Это уже больше, чем в прошлом году. В Латинской Америке больше товарооборот только с Бразилией, – уточнил посол.

По предварительным данным Росстата, валовый сбор зерновых в 2018 г. составил 112,8 млн тонн. С учётом этих данных и информации о текущих остатках Министерство сельского хозяйства РФ повысило прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн тонн.