Выбрать страницу

14 января 1814 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки, основанной в 1795 г. по личному указу императрицы Екатерины II.

Императорская Публичная библиотека стала первой государственной библиотекой России: в ней собирались книги, изданные от начала книгопечатания как в России, так и вышедшие на русском языке за пределами страны или написанные иностранцами о России.

Примечательно, что императорская библиотека была открыта для посещения всеми желающими, без учёта чинов и званий.

Первый директор Публичной библиотеки А. Н. Оленин писал в августе 1814 г.: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безвозмездно, не унося их токмо домой», по его же указаниям составлено первое в России пособие по библиотечной классификации

В 1917 г. Императорская Публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку.

В 1932 г. ей присвоили имя М. Е. Салтыкова-Щедрина.

С 1937 г. она именуется Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

27 марта 1992 г. по указу Президента Российской Федерации было преобразовано в Российскую национальную библиотеку (РНБ).

Сегодня РНБ является пятой крупнейшей библиотекой мира по объёму фондов и, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.