Выбрать страницу

Конференция, приуроченная к 205-й годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки проходит в Главном здании Российской национальной библиотеки, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

В этом году конференция под названием «900 дней и ночей» проходит в преддверии празднования 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Доклады и презентации будут посвящены самоотверженному труду библиотекарей в годы Великой Отечественной войны.

Во время блокады Ленинграда библиотека ни на день не прекращала работу. Наиболее ценные коллекции были эвакуированы. Из сотрудников была сформирована и переведена на казарменное положение команда местной противовоздушной обороны. В организованном стационаре в самый трудный период около 200 человек смогли получить медицинскую помощь. В январе 1942 года в библиотеке были отключены водопровод и отопление. Закрылся последний из читальных залов. До января 1944 года читатели работали в небольших помещениях администрации. В период блокады фондами библиотеки пользовались свыше 9 тысяч читателей, выдано более 500 тысяч изданий. В 1941-1942 годах воинским частям и госпиталям было передано более 10 тысяч книг.

Особое внимание на конференции будет уделено коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», в которую вошло все, что издавалось в городе за годы войны. Карточки, приказы, листовки, плакаты, афиши и другие издания (более 20 тысяч экземпляров) сегодня являются ценнейшими историческими документами.